相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整について

最終更新日:2014年01月06日 09:08

お世話になります。

出向している社員がおりますが、出向先の会社から従業員に支払われた給与も自社での年末調整の対象になりますか?
年末調整をするとして、その出向先で従業員に支払われた総支給額より、出向先が名目はわからないのですがいくらかを差引いています。その分もやはり総支給額に含めないといけないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整について

著者ユキンコクラブさん

2014年01月06日 15:58

年末調整は、御社から支払われた給与に対してのみ行いますので、出向先の分は出向先でおこなわうことになります。
なお、扶養控除申告書は1社のみの提出となりますので、
出向元、出向先と2か所からの給与収入がある場合は、どちらかが甲欄適用で年末調整を行い、どちらかが乙欄年末調整ができませんので、確定申告ということになります。
通常は出向元が甲欄となり、年末調整をする。
出向先は乙欄適用となり、年末調整せずに、源泉徴収票のみを発行する。
という形になるでしょうか。
出向先の分を含めることはできません。給与支払者がちがいますので、1枚の源泉徴収票にはなりません。ご注意ください。

Re: 年末調整について

ユキンコクラブ様

出向の場合も、扶養控除申告書提出がある1社のみで年末調整をするのですね。
回答助かります。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP