相談の広場
お世話になっております。
全事業所の小口現金制度を廃止するために、様々検討・準備をしております。
小口現金の出金で大きなものに、収入印紙と切手の購入があります。
収入印紙は、レシートの書式表示制度を利用する予定ですが、切手について難航しております。
まず、郵便局の料金後納制度を検討しましたが、郵便物の利用が0通~300通/月とかなり振り幅があるので、最低50通/月の制約があるこの制度は難しいと思いました。
次に、料金計器別納も検討しましたが、料金計器が高額なことと数台必要なため、当社には現実的ではありませんでした。
アナログですが本社で管理をし、月に一回の全店会議の際に店長に必要数を渡す案は、大量の金券は不正の元であるという懸念で通りませんでした。
元々小口現金の廃止も不正防止のため、意味がなくなるとのことです。
多少でしたら立替金での対応になりそうですが、全くキャッシュを通さない方法を一度突き詰めて考えてみたいと思いつつ、やはりなかなか難しく煮詰まっております。
名案・妙案がございましたら、ぜひご教示して頂きたい次第です。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
はじめまして
お困りのようですね。
私の以前の職場では、料金計器で処理していました。でもそれをするのが
不便という事でしたら、いっそのことJPで処理するのはやめてメール便等
を検討されればいかがでしょう。
会社で受発する文書は親書ではないので、法的には問題はないと思われ
ます。ただ業者がそれに応じてくれるかどうかはわかりませんが。
それが無理ならば、立替払いにして、1か月をまとめて支払うということぐ
らいしか方法がないと思われます。
> お世話になっております。
>
> 全事業所の小口現金制度を廃止するために、様々検討・準備をしております。
>
> 小口現金の出金で大きなものに、収入印紙と切手の購入があります。
> 収入印紙は、レシートの書式表示制度を利用する予定ですが、切手について難航しております。
>
> まず、郵便局の料金後納制度を検討しましたが、郵便物の利用が0通~300通/月とかなり振り幅があるので、最低50通/月の制約があるこの制度は難しいと思いました。
> 次に、料金計器別納も検討しましたが、料金計器が高額なことと数台必要なため、当社には現実的ではありませんでした。
>
> アナログですが本社で管理をし、月に一回の全店会議の際に店長に必要数を渡す案は、大量の金券は不正の元であるという懸念で通りませんでした。
> 元々小口現金の廃止も不正防止のため、意味がなくなるとのことです。
>
> 多少でしたら立替金での対応になりそうですが、全くキャッシュを通さない方法を一度突き詰めて考えてみたいと思いつつ、やはりなかなか難しく煮詰まっております。
>
> 名案・妙案がございましたら、ぜひご教示して頂きたい次第です。
> よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]