相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

償却資産申請書、種類別明細書(増加資産・全資産用)について

著者 ムチムチプリン さん

最終更新日:2013年12月16日 10:33

償却資産申請書、種類別明細書(増加資産・全資産用)との整合性を確認するにはどうしたらよいでしょうか?(償却奉行の資産リストとの照合方法が知りたいです)

明細書には価額欄(ハ)と右端の課税標準額が印字されて郵送されてきたのですが、ここを社の償却奉行に登録されている資産リストと照合するように言われております。
資産リストの前年度評価額=xxx、本年度評価額=xxx、がそれぞれ明細書のどの数字にあたるのかわかりません。

担当不在の中、確認作業のみ急ぎ行うように言われてしまい詳細までわかりかねる中、わかりにくい質問で失礼します。

スポンサーリンク

Re: 償却資産申請書、種類別明細書(増加資産・全資産用)について

著者ユキンコクラブさん

2014年02月07日 12:23

だいぶ回答が遅れましたが、照合は終わりましたか?

市区町村等から送られてくる償却資産の評価額と、固定資産台帳の簿価は異なります。よって、照合するのは、、
資産名。取得年月日、取得額(購入価格)で判断していきます。。

償却資産にも資産名、取得年月日、当初の取得額が書かれていると思います。
増加資産は、その年に購入したものを記入しますので、現時点では記載されていないと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP