相談の広場
不動産賃貸業なのですが、たまたま、太陽光発電装置を購入し、売却することにしました。今回限りのことです。その際の装置や経費の支払い、売上について、勘定科目、PLの記載等についてご教授をお願いします。(弊社での使用実績はなく新品を仕入、売却先に設置しました。)
スポンサーリンク
deradera さん
こんばんは
文面から販売を目的とした購入のように思います。
この場合、通常の仕入勘定科目または商品勘定での計上で宜しいと思います。
従いまして、販売した場合は設置費用と共に売上勘定科目で計上し、掛る工事費等はその施工が貴社社員であれば売上科目に計上するのが妥当と考えます。
この場合の経費は、給与等に含まれますので計上は不要ですが
設置作業を一括して関係会社に依頼した場合は、販売先に対しましては前述と同様に売上で計上します。依頼した設備会社からは逆に請求が貴社に届くと思います。それを外注費または仕入勘定で計上すると宜しいと思います。
尚、太陽光発電は設置された方が、国、都道府県、自治体に補助金申請を行うのが普通ですが、これが結構面倒なので事務経費をも請求されるのが宜しいと思います。
> deradera さん
>
> こんばんは
> 文面から販売を目的とした購入のように思います。
> この場合、通常の仕入勘定科目または商品勘定での計上で宜しいと思います。
> 従いまして、販売した場合は設置費用と共に売上勘定科目で計上し、掛る工事費等はその施工が貴社社員であれば売上科目に計上するのが妥当と考えます。
> この場合の経費は、給与等に含まれますので計上は不要ですが
> 設置作業を一括して関係会社に依頼した場合は、販売先に対しましては前述と同様に売上で計上します。依頼した設備会社からは逆に請求が貴社に届くと思います。それを外注費または仕入勘定で計上すると宜しいと思います。
>
> 尚、太陽光発電は設置された方が、国、都道府県、自治体に補助金申請を行うのが普通ですが、これが結構面倒なので事務経費をも請求されるのが宜しいと思います。
早速のご指導、有難うございます。
本業とかけはなれておりますので・・・・、助かりました。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]