相談の広場
アルバイト(委託)の方から、役所に提出したいので源泉徴収票を下さいと言われ、作成したいのですが、どのように作成してよいのか分からないので教えて下さい!
また、このアルバイトの方の給与は現金支給で、税金、保険料等何も引いていません。
源泉徴収税額が0円で構わないとの事です。
アルバイトの年間の給与は、325,000円です。
支払金額は、325,000円でいいのは分かるのですが、
給与所得控除後の金額は、空欄、
所得控除額の合計額も、空欄でよいのでしょうか?
最後の源泉徴収税額は0円でよいのでしょうか。
扶養はないとの事なので、無しに。保険等も特にないので記載しなくてよいでしょうか?
あとは、どこを記入したらよいのでしょう?
また、税務署とかに提出する書類はあるのでしょうか?
税務署に提出しないと、このアルバイトの方の所得等が役所で確認取れないとかになるのでしょうか?
新入社員で、いきなり壁にぶち当たってしまい困っています。
これから頑張って勉強していきます。
どなたかご教授いただけませんか?よろしくお願いします!
スポンサーリンク
アルバイトと委託業者とでは提出するものも異なります。
アルバイト(雇用)としての回答です。
扶養控除申告書の提出はあるのでしょうか?(25年分?26年分?)
源泉徴収票は1年間の結果のみ作成しますので在籍している期間では作成できません。今作成できるのは25年分以前の給与に対しとなります。
①扶養控除申告書を提出していない場合
源泉所得税徴収では乙欄適用になります。源泉税を徴収しなければいけないのですが、それはここでは触れずに、結果のみとして
源泉徴収票に支給額(課税額)のみ支給しましょう。保険料も税金も徴収していないし、年末調整もしていないでしょうから、そのほかの欄は空欄でかまいません。
下記段の乙欄に*マークをし、備考欄に「年調未済」と書いておきましょう。。
②扶養控除申告書を提出している場合
本来はアルバイトであっても年末調整をしなければいけませんし、市区町村役場等への提出も必要です(住民税は普通徴収でも可能)
よって、通常の年末調整を行った結果を源泉徴収票に記載しますが、年末調整をしていない場合は、上記①と同じに備考欄に「年調未済」と記載して、乙欄には印は不要です。
税務署等には法定調書合計表の訂正が必要になるでしょう。
税務署にお問い合わせの上、提出をしてみてください。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/hotei/tebiki2013/pdf/10.pdf
市区町村役場への提出も必要になると思いますので、アルバイトの住所地の役場窓口にて提出方法の確認をしてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]