相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税増税による追加請求について

著者 noel さん

最終更新日:2014年05月28日 20:57

4月からの増税に伴い、1年分のコピー機メンテナンス費用や雑誌購読料の消費税残り3%が追加請求されました。その場合、単純に借方:仮払消費税で処理できるのでしょうか?

ちなみに弊社は12月決算であり、これらの費用を支払う際は必ずいったん前払金計上。毎月費用及び消費税への振り替えを行っています。
例えば1月に支払った1~12月の購読料であれば、4/30現在で4か月分が費用計上済、残りはまだ前払金に残っている、といった状況です。

知恵をお貸しください。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 消費税増税による追加請求について

著者パルザーさん

2014年05月29日 10:06

> 4月からの増税に伴い、1年分のコピー機メンテナンス費用や雑誌購読料の消費税残り3%が追加請求されました。その場合、単純に借方:仮払消費税で処理できるのでしょうか?
>
> ちなみに弊社は12月決算であり、これらの費用を支払う際は必ずいったん前払金計上。毎月費用及び消費税への振り替えを行っています。
> 例えば1月に支払った1~12月の購読料であれば、4/30現在で4か月分が費用計上済、残りはまだ前払金に残っている、といった状況です。
>
> 知恵をお貸しください。
> 宜しくお願い致します。
>
>
--------------------------------

こんにちは。

消費税の差額が追加請求された仕訳は、財務数値とすればご提示の 借方:仮払消費税
で結果はあっています。
しかし、その処理は会計ソフト等によっては、課税本体と一緒に処理しなければ、消費税
申告計算をする時点で、課税対象がいくらという計算が出来なくなります。
一旦、先に支払時に計上している、前払金で計上し、毎月の振替と同時にその8%分の
消費税額で振替処理をする事により、ソフト上の税区分等が適切に処理できるのでは
ないかと思います。

Re: 消費税増税による追加請求について

著者トリオさん

2014年05月29日 12:17

> 4月からの増税に伴い、1年分のコピー機メンテナンス費用や雑誌購読料の消費税残り3%が追加請求されました。その場合、単純に借方:仮払消費税で処理できるのでしょうか?
>
> ちなみに弊社は12月決算であり、これらの費用を支払う際は必ずいったん前払金計上。毎月費用及び消費税への振り替えを行っています。
> 例えば1月に支払った1~12月の購読料であれば、4/30現在で4か月分が費用計上済、残りはまだ前払金に残っている、といった状況です。
>
> 知恵をお貸しください。
> 宜しくお願い致します。
>
>

前払計上しているということなので
①その差額分の請求を 前払費用/現金 で前払費用に追加する。
(もしくは、一旦全ての前払費用を 現金/前払費用 などで消してから、改めて消費税差額分込みの金額を前払費用で計上する)

②4月以降の分を消費税率8%として費用に振り替えていく。

これで大丈夫ちゃうかなーと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP