相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

急病で期限日に納税できなかった場合について

著者 おたいこ さん

最終更新日:2014年10月03日 11:25

いつもお世話になっております。

私の勤務先は、会長が1名(非常勤)、従業員が私ひとりのみで運営しております。
私は卵巣嚢腫と言う持病があり、定期的に健診を受けています。
先日検診を受けた所、嚢腫が大きくなっているので、早めに手術した方が良いと主治医から説明されました。
手術は今から予約して、早くても12月になるそうです。いつ悪化してもおかしく無い状態なので、待機している間に緊急手術となる可能性も高いそうです。

もし、私が緊急入院した場合、代わりとなる人がいません。会長は、業務には直接関わっていないので、頼りにできません。
入院している間に、税金を期限まで納付出来なかった場合、どうすれば良いのでしょうか?

教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 急病で期限日に納税できなかった場合について

著者hitokoto2008さん

2014年10月03日 13:57

税金って?何の税金ですか?

納付が遅れた場合、延滞税が発生するだけだと思いますが…

源泉税納付ですか?
半年に1回の特例納付だと、その特例が取りされて、毎月納付に切り替わる場合がありますね。

>  いつもお世話になっております。
>
> 私の勤務先は、会長が1名(非常勤)、従業員が私ひとりのみで運営しております。
> 私は卵巣嚢腫と言う持病があり、定期的に健診を受けています。
> 先日検診を受けた所、嚢腫が大きくなっているので、早めに手術した方が良いと主治医から説明されました。
> 手術は今から予約して、早くても12月になるそうです。いつ悪化してもおかしく無い状態なので、待機している間に緊急手術となる可能性も高いそうです。
>
> もし、私が緊急入院した場合、代わりとなる人がいません。会長は、業務には直接関わっていないので、頼りにできません。
> 入院している間に、税金を期限まで納付出来なかった場合、どうすれば良いのでしょうか?
>
> 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
>

著者おたいこさん

2014年10月03日 21:37

hitokoto2008様

ご回答頂きありがとうございます。

> 税金って?何の税金ですか?

言葉が足らず申し訳ないことを致しました。
源泉所得税です。

> 半年に1回の特例納付だと、その特例が取りされて、毎月納付に切り替わる場合がありますね。

仰せの通り、特例納付をしております。特例を取り消されてしまうのですね。
早めに手術入院となることを祈るばかりです。ありがとうございました。

著者hitokoto2008さん

2014年10月03日 22:36

こんばんは。

実際の経験談ですが、私自身が1度やっているわけです。
今まで通り特例納付の継続をお願いしたのですが、

「記録をみると、過去に1度遅れたことがありますね…。今度はダメです!」

会社内でその旨報告したところ、「過去のその1回は私がやりました!」という人間が現れました(苦笑)
今から、30年ほど前の話です。

> hitokoto2008様
>
>  ご回答頂きありがとうございます。
>
> > 税金って?何の税金ですか?
>
>  言葉が足らず申し訳ないことを致しました。
> 源泉所得税です。
>
>
> > 半年に1回の特例納付だと、その特例が取りされて、毎月納付に切り替わる場合がありますね。
>
>  仰せの通り、特例納付をしております。特例を取り消されてしまうのですね。
> 早めに手術入院となることを祈るばかりです。ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド