相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年休について

著者 たいちょー さん

最終更新日:2014年10月31日 22:59

私は福祉施設で勤務をしているものです。
今年度は2人欠員が出ている状況で回しているので、常に人手が足りない状況です。
私の職場では、その月の中旬に翌月のシフトが出されるのですが、年休を申請する場合、シフトが作られる前、つまり2カ月ほど前に申請して下さいと言われました。人手が足りない状況なので、ぎりぎりで年休を申請されても、断る場合がありますよ、と。
それは人が足りない状況なので、私も納得ができないまでも理解はできるのですが、一つ理解ができないことがあります。
それは早めに年休を申請した場合、公休をずらして公休扱いになる事がある事です。たとえば、木金休みの時に、土曜日を年休申請すると、その時だけ金土休みになったりするんですよね。それっていうのはありなんですか?施設としてどういうメリットがあってそんなことをするのでしょうか?うちの施設では、ただでさえ年休が消化されていないと監査でも言われているのに。私は年40日年休があっても使うのは1、2日です。

スポンサーリンク

Re: 年休について

削除されました

ありがとうございます

著者たいちょーさん

2014年11月01日 21:55

若いころは、「年休扱いじゃなくて公休をずらす形でいい?」と聞かれて、年休が減らないなら得なのかな?ってバカみたいに考えていましたが、経験を積んでいくうちに、会社の都合である事がなんとなくわかってきました。
最近、若い子が揃って月に何人も年休を取るから、人手が足りない状況に職場が陥り、時季変更して意見を行使する事には理解できるところはあるんですよね。
でも、何か冠婚葬祭などの理由がない限り年休を取りづらい雰囲気とか、年休を公休扱いにするとか、納得できない部分もあるのは確かです。
もっと色々な意見を聞いたり、自分で調べてから職場と話をしてみたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP