相談の広場
設計部が、マイクロフィルムを\9,560-で購入しているのですが、事務費で処理をして問題ないでしょうか? 外注設計料の印が押されていたのですが、外注先に設計をしてもらったわけではありませんし、あくまでも、保存用のメディアとして購入しているので、事務費かなと思いました。
御回答の程、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 設計部が、マイクロフィルムを\9,560-で購入しているのですが、事務費で処理をして問題ないでしょうか? 外注設計料の印が押されていたのですが、外注先に設計をしてもらったわけではありませんし、あくまでも、保存用のメディアとして購入しているので、事務費かなと思いました。
> 御回答の程、宜しくお願い致します。
勘定科目の統一性は、会社ごと異なります。
設計部でしか使わないものなのか、設計部以外でも使えるものなのか、またはそれが事務用として使うものなのか等を検討していただき、御社の勘定科目の範囲内で適正に処理されるとよいでしょう。。。
なお、勘定科目は目安であって、内容を統一しているものではありません。
ガソリン代を「車両関連費」とするか「燃料費」とするか、「ガソリン代」として勘定科目を作って管理をするかは、会社ごと業種が異なれば経理処理が異なるため、どれもが正しく、間違っているとは言えません。
ガソリンスタンドの会社では、仕入勘定に入るでしょうね。
ただ、ガソリン代を支払うたびに、「車両関連費」に入れたり、「ガソリン代」に入れたり、統一されていないと経費比率が大きく狂ってしまうことなりますので、それだけはやめていただいた方が良いということになります。
御社が、マイクロフィルムを事務費とするか設計料とするかは、またはほかの勘定科目で計上するかは、御社の経費計上の上で、区分していただければよいと思います。
御社で「事務費」としている勘定科目は、当社ではたぶん「事務用消耗品費」となっています。
勘定科目一つとってもこれだけ違います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]