相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事務処理の方法を教えてください

著者 がんばろうくん さん

最終更新日:2015年01月17日 16:03

毎月、お得意さんの事務用品費交通費等を立て替えているのですが、受注した工事費の金額と一緒に事業用の預金通帳に入金されてきます。明細書は内容が分けられて書かれています。このような時、事業仕分けのときはどのようにしなければいけないのでしょうかご教授をお願いします。(最初は現金で頂く様になっていたのですが、つい言いそびれてそのままになっていました。)

スポンサーリンク

Re: 事務処理の方法を教えてください

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2015年01月18日 08:23

> 毎月、お得意さんの事務用品費交通費等を立て替えているのですが、受注した工事費の金額と一緒に事業用の預金通帳に入金されてきます。明細書は内容が分けられて書かれています。このような時、事業仕分けのときはどのようにしなければいけないのでしょうかご教授をお願いします。(最初は現金で頂く様になっていたのですが、つい言いそびれてそのままになっていました。)

私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです

ご質問についてですが、ポイントになるのは、立替時の処理方法です。
ご質問の内容には、その立替時の処理をどの様に行っているか、工事費の入金科目などが書かれていませんので、仮に、立替金勘定で処理したものとして、入金時の仕訳を書いてみました。

普通預金  ***   売掛金(完成工事未収入金)  ***
             立替金  ***

となると思います。

では、参考までに。

Re: 事務処理の方法を教えてください

著者がんばろうくんさん

2015年01月19日 20:17

> > 毎月、お得意さんの事務用品費交通費等を立て替えているのですが、受注した工事費の金額と一緒に事業用の預金通帳に入金されてきます。明細書は内容が分けられて書かれています。このような時、事業仕分けのときはどのようにしなければいけないのでしょうかご教授をお願いします。(最初は現金で頂く様になっていたのですが、つい言いそびれてそのままになっていました。)
>
>

> 私の分かる範囲で記載させて頂きます
> 参考になれば幸いです
>
> ご質問についてですが、ポイントになるのは、立替時の処理方法です。
> ご質問の内容には、その立替時の処理をどの様に行っているか、工事費の入金科目などが書かれていませんので、仮に、立替金勘定で処理したものとして、入金時の仕訳を書いてみました。
>
> 普通預金  ***   売掛金(完成工事未収入金)  ***
>              立替金  ***
>
> となると思います。
>
> では、参考までに。
>
>
> > 岡谷税理士事務所 様

大変詳わかりやすくご指導いただきまして有難うございます。
新人の個人事業主としてはすごくありがたいことです。
この総務の森ではたくさんの方にご指導を頂いており感謝しております。
これからもよろしくお願い申し上げます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP