相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転勤に伴う宿泊費の支給について

著者 テラス㈱ さん

最終更新日:2015年02月26日 13:50

会社命令による転勤での引越に伴う宿泊費用の支給についての判断のご相談です。

【状況】
当該社員は、以前勤務していた場所(以下A)の賃貸契約を継続したまま、家財一式を移動し、現在の土地(以下B)に住んでおります。
今回、社員がその賃貸(A)に戻るのですが、引越日程の都合上、移動時にはまだ寝具等の家財が搬入されず、2日間現地の賃貸(A)にて荷受け日まで待たなくてはなりません。
こちらとしては、規定にも赴任・転勤に伴う宿泊費の支給は記載しているのですが、
今回のような場合、社員の家自体はあるため、宿泊費を出すことについて判断が微妙なところです。

宿泊費は出すべきでしょうか。(前例はありません。)
その場合、社員は寝具等を別途用意しなければならないとは思いますが。

そこで

スポンサーリンク

Re: 転勤に伴う宿泊費の支給について

著者hitokoto2008さん

2015年02月26日 15:36

どのようなケースが類似するのか?
悩むところですが…

社員Aが転勤を命じられました。
引っ越し屋に引っ越しを頼みましたが、仕事の都合で体だけは先に赴任地へ行かないとなりません。
部屋はありますが、宿泊設備布団等はまだありません。
仕方がないので、赴任地で荷物が届くまでホテル住まいとなりました。
本来、転勤に伴う宿泊とは、そういう性質のものではないのですか?

> 会社命令による転勤での引越に伴う宿泊費用の支給についての判断のご相談です。
>
> 【状況】
> 当該社員は、以前勤務していた場所(以下A)の賃貸契約を継続したまま、家財一式を移動し、現在の土地(以下B)に住んでおります。
> 今回、社員がその賃貸(A)に戻るのですが、引越日程の都合上、移動時にはまだ寝具等の家財が搬入されず、2日間現地の賃貸(A)にて荷受け日まで待たなくてはなりません。
> こちらとしては、規定にも赴任・転勤に伴う宿泊費の支給は記載しているのですが、
> 今回のような場合、社員の家自体はあるため、宿泊費を出すことについて判断が微妙なところです。
>
> 宿泊費は出すべきでしょうか。(前例はありません。)
> その場合、社員は寝具等を別途用意しなければならないとは思いますが。
>
> そこで

著者テラス㈱さん

2015年02月26日 17:01

ご回答ありがとうございます。

ほぼ仰る通りです。
こちらの場合は、荷物が届くまでの2日間は
異動発令前なので勤務する必要がないのです。
しかし引越業者等の事情よりその日程で動くしかなく、
勤務開始までは特別有給を取得するという感じです。
上層部としては費用をかけたくないので(規定には記載ありますが)
住居があるのなら(設備等なくても)宿泊費を出さない方針のようで
困っておりました。

> どのようなケースが類似するのか?
> 悩むところですが…
>
> 社員Aが転勤を命じられました。
> 引っ越し屋に引っ越しを頼みましたが、仕事の都合で体だけは先に赴任地へ行かないとなりません。
> 部屋はありますが、宿泊設備布団等はまだありません。
> 仕方がないので、赴任地で荷物が届くまでホテル住まいとなりました。
> 本来、転勤に伴う宿泊とは、そういう性質のものではないのですか?
>
>
>
> > 会社命令による転勤での引越に伴う宿泊費用の支給についての判断のご相談です。
> >
> > 【状況】
> > 当該社員は、以前勤務していた場所(以下A)の賃貸契約を継続したまま、家財一式を移動し、現在の土地(以下B)に住んでおります。
> > 今回、社員がその賃貸(A)に戻るのですが、引越日程の都合上、移動時にはまだ寝具等の家財が搬入されず、2日間現地の賃貸(A)にて荷受け日まで待たなくてはなりません。
> > こちらとしては、規定にも赴任・転勤に伴う宿泊費の支給は記載しているのですが、
> > 今回のような場合、社員の家自体はあるため、宿泊費を出すことについて判断が微妙なところです。
> >
> > 宿泊費は出すべきでしょうか。(前例はありません。)
> > その場合、社員は寝具等を別途用意しなければならないとは思いますが。
> >
> > そこで

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録