相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

建退共証紙の貼付けについて

著者 ド初心者 さん

最終更新日:2015年02月27日 09:51

ド素人です。

現在土木の現場にて1次請けで入っております。

毎月、元請さんより就労報告書の分証紙が送られてきます。

証紙を貼りつける際ですが、自分たちの会社の下にも複数
下請業者を使っております。
下請の人で手帳をお預かりしている方に関しては
こちらで貼り付けておりますが。
下請の方で複数の現場に行っており、こちらで手帳をお預かり出来ない人もいます。
その場合、証紙だけを送付し下請業者の担当の方に貼り付けていただいてもよいのでしょうか?

このような場合、共済証紙受払簿や共済手帳受け払い簿はどのように記入しますか?

スポンサーリンク

Re: 建退共証紙の貼付けについて

著者おおやぎさん

2015年03月02日 14:41

共済証紙受払簿は、公式ホームページからダウンロードされた最新のエクセルの表をお使いですか。
「貼付」欄(列)の隣に「下請に交付」欄(列)がありますので、ここに記入します。
手帳を預かっていないかたには「交付」として証紙だけを渡し、
ご自身で貼ってもらうのが、一般的であると思います。

その際には、交付請求書兼受領証といったものをお作りになることをお勧めします。
たいていの場合、A4の紙を上下に線で割って、

上半分が証紙請求書
何日が証紙の対象となる労務日数ですので、その枚数だけ証紙を請求します、という内容です。

下半分が証紙受領証。
上半分と同じ数字が書いてあって、何枚の証紙を確かに受け取りました、という内容です。

請求書の「請求者」の部分と、受領証の「受領者」の部分に、署名・押印してもらいます。
証紙の枚数および金額は、受け取るご本人が書かれるより、証紙を配布する立場のかたが
(ここではご質問者さま)が書かれて、はいどうぞ、数字を確認してサインして、と渡されるのが一般的でしょう。
この請求・受領証と引き替えに、証紙をお渡しすればOKです。受領証は工事ごとにまとめて保管します。

Re: 建退共証紙の貼付けについて

著者いつかいりさん

2015年03月02日 20:36

手帳を預かって、証紙を貼り会社の印を使って消印するのは、直庸労働者に対してです。労働者自身に証紙をわたしてやらせることはありません。

よって下請労働者にたいして、御社がどうのすることはなく、下請事業者の要求する枚数を交付すればそれでおしまいです。今日は他の現場にいったなど、関知することはありません。

その必要枚数が何枚か、下請事業者とのやりとりする見本用紙は、建退協HPにあります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP