相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

機械解体後部品の取扱い

著者 ダイコン さん

最終更新日:2015年05月16日 23:19

工場にある機械を解体し、その部品で新たな機械を作成したり、機械の修理に使用したりしております。
機械を解体した際に、除却損として帳簿から削除いたしますが、解体後に出た部品で機械を作成した場合、この部品の価格の算出はどのようにすれば良いのでしょうか。

または、新しい機械の取得価格には含めなくても良いのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 機械解体後部品の取扱い

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2015年05月19日 06:31

> 工場にある機械を解体し、その部品で新たな機械を作成したり、機械の修理に使用したりしております。
> 機械を解体した際に、除却損として帳簿から削除いたしますが、解体後に出た部品で機械を作成した場合、この部品の価格の算出はどのようにすれば良いのでしょうか。
>
> または、新しい機械の取得価格には含めなくても良いのでしょうか。

私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです

解答が付かないようですので、私見として記載してみます。

まず、気になるのが
> 機械を解体した際に、除却損として帳簿から削除いたしますが、
です。

この解体の時点で、廃棄するのであれば当然、除却損の処理となりますが、ご質問の様に、解体してもその部品について保存するのであれば、除却損は成立しないように思います。

では、どの様に処理するのかですが、
この解体時点で各部品について時価の見積もりが必要だと思います、
ご質問から察するに、機械の作成・修理等をされているようですので、保管する部品の時価もある程度は算出できると思われます。

帳簿上の処理としては、簿価の内、保管する部品に係る時価は各利用科目に振り分け、残額については、雑損失(除却損等)で処理するのはどうでしょうか。

参考意見ですので、いずれにしても顧問税理士等とご相談ください。

Re: 機械解体後部品の取扱い

著者ダイコンさん

2015年05月19日 22:16

ご返信、ありがとうございます。

新品状態の部品の価格であれば、時価を調べることも可能ですが、中古品ですので時価を算出するのはなかなか難しいと思われます。

ただ、除却損で処理して、機械の製作・修理に使用するのも問題がありますので、出来るだけ良い方法を検討したいと思います。

貴重なご意見、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP