建設業退職共済掛金について
建設業退職共済掛金について
trd-19127
forum:forum_labor
2007-03-08
教えてください。町の小さな社員13人程度の建設会社です。先日、突然現場監督が退職しました。担当工事を持っていましたが工期途中で引継ぎ一切なしで辞めて行きました。公共工事をやっていると建退共に加入しなければならなくその掛け金は、どんな辞め方又会社に損害を与えた人にも直接本人へ振り込まれます。建退共のHPをみても一般的な辞め方の人の場合しか記載されていません。会社の考えとしては、辞め方が辞め方なので建退共を支払いたくないのですが何か方法は、ありますか?当社には、退職金規定などは、ありません。退職金を払える規模の会社でもないので、建設業の経審の為に加入している程度なのです。
教えてください。町の小さな社員13人程度の建設会社です。先日、突然現場監督が退職しました。担当工事を持っていましたが工期途中で引継ぎ一切なしで辞めて行きました。公共工事をやっていると建退共に加入しなければならなくその掛け金は、どんな辞め方又会社に損害を与えた人にも直接本人へ振り込まれます。建退共のHPをみても一般的な辞め方の人の場合しか記載されていません。会社の考えとしては、辞め方が辞め方なので建退共を支払いたくないのですが何か方法は、ありますか?当社には、退職金規定などは、ありません。退職金を払える規模の会社でもないので、建設業の経審の為に加入している程度なのです。
Re: 建設業退職共済掛金について
著者いさおさん
2007年03月08日 17:13
中退共の退職金を不支給とするには、厚生労働大臣の認可が必要と中小企業退職金共済法にあります。
また、退職金が減額された場合、その減額分は共済制度における長期加入者の退職金支払財源に振り向けられ、事業主には返金されないとなっています。
建退共はこの法律を元にして運営されているので、多分同じ扱いではないでしょうか。
本人への直接振り込みを防ぐ方法は無いのでは無いでしょうか。
当社でも同じような思いをしたことがありましたが・・・
いさお様 回答有難うございました。
やっぱりだめですか・・・残念。
その時は、どのような対応をしたのですか?
本人に支払う手続きをするか?無いものと思って手続きしないで建退共にあげるしかないんですね。・・・
Re: 建設業退職共済掛金について
著者いさおさん
2007年03月09日 08:44
horihori様
本人に支払われるような手続きをしました。
建退共は、現場に来ている下請業者さんの分まで元請で購入し配布することになっているので、非常に手が掛り私も苦労しています。
経審の対象になっていなかったら「他の制度を利用したい」というのが本音です。
> いさお様
>
> 参考にさせていただきます。ありがとうございました。
こんな思いしたくありませんね。・・・