代表印の修理について
代表印の修理について
trd-192864
forum:forum_corporate
2015-07-06
教えてください。
先日、社長が代表印押印の際、誤って落ちてしまい、代表印の枠が一部かけてしまいました。
これは修理できるのでしょうか?
調べてみると
① 修理不可で現在のは登録抹消し、新しいのを再度登録
② 修理可能
と両方あり、困っております。
①の修理不可でしたらすぐにでも新しいのを注文しないといけないですし・・・。
②の修理可能な会社は印鑑を送って修理後、送り返してくれるとうたっていますが、
会社の大事な印鑑をそのような方法で扱っていいものか不安もあります。
どうすればいいでしょうか・・・。
教えてください。
先日、社長が代表印押印の際、誤って落ちてしまい、代表印の枠が一部かけてしまいました。
これは修理できるのでしょうか?
調べてみると
① 修理不可で現在のは登録抹消し、新しいのを再度登録
② 修理可能
と両方あり、困っております。
①の修理不可でしたらすぐにでも新しいのを注文しないといけないですし・・・。
②の修理可能な会社は印鑑を送って修理後、送り返してくれるとうたっていますが、
会社の大事な印鑑をそのような方法で扱っていいものか不安もあります。
どうすればいいでしょうか・・・。
お疲れさんです
いずれにしてもつげ製ならばいつかは欠けてきます。
かけた印鑑が無効ということはありませんが、これも程度問題です。
これはいつかはしないといけないことなので、本当にみっともない状態であれば変えた方が良いでしょう。
それから印鑑の修理はあまり聞きませんし、請け負うこともありません。
これは不正防止なんです
取引先等多数発生する場合、最近はチタン合金とかで作成される場合もあります
>
> 先日、社長が代表印押印の際、誤って落ちてしまい、代表印の枠が一部かけてしまいました。
> ① 修理不可で現在のは登録抹消し、新しいのを再度登録
先に適格なご回答がありますので、補足とお考えください。
ご質問に上記の様なことがありますので、実印と推測します。
(契約印でも同じですが)、論点は、「印影」が相手方の判断に耐えられるかという、処でしょう。
高額となりますので、その観点でも、ご検討頂いたら、如何でしょう。