相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

印紙税過誤納手続について

著者 ckrabbit さん

最終更新日:2015年07月07日 14:55

お世話になります。

企業間で「取引基本契約書」を取り交わすことになり、双方押印し印紙に割印を押し、いざ相手方に返送しようとしたときに契約書を汚してしまいました。
相手方に相談したところ、再度取り交わしましょうということになり、新たに契約書を取り交わすことになったのですが、汚してしまった契約書に貼ってある印紙は「印紙税過誤納手続」によって返金してもらえるでしょうか?

相手側からは、汚してしまった契約書の1通は返して欲しいと言われたので、当方の手元にあるのは、双方の捺印押印がしてあり、印紙の割印は当方のみです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 印紙税過誤納手続について

著者おおやぎさん

2015年07月09日 08:55

返金してもらえます!
わたしもたまにやってしまい...
印紙税過誤納 確認申請 充当請求」を何度か出しています。
上記ワードをコピペして検索するとすぐに必要手続のページが発見できますし、様式もあります。
ダウンロードして入手するPDFファイルは複写式ではないので、3枚がワンセットであることを
忘れないように作成し、窓口に提出してください。指定の銀行口座に振り込みで返金されます。

契約書は2通一組で作成し、印紙は片方の冊子にしか貼付しないことが多いと思います。
この場合、毎回わたしは印紙を貼付してある契約書だけを持参し提出しており、還付を受けています。

契約書の冊子から印紙を貼付した紙だけを取り外したり、印紙部分だけを切り抜いたりしないで
冊子全部を窓口に提出するようにしてください)

Re: 印紙税過誤納手続について

著者ckrabbitさん

2015年07月09日 09:09

ALVION 様

返金してもらえるのですね。 安心しました。

既に双方の押印があるので心配しましたが、今日税務署へ行ってこようと思います。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP