個人スマホで位置情報を記録す事への問題点
個人スマホで位置情報を記録す事への問題点
trd-194850
forum:forum_labor
2015-10-02
以前にも関連した事をご質問させて頂きましたが、再度アドバイス頂ければと思います。
現在、当社では個人スマホ等に勤怠管理アプリをインストールしもらい、勤怠管理を行う準備をしているところです。
そのアプリは、打刻時間に合わせて、位置情報も記録されます。
その説明は従業員にも正直に話をしていますが、プライバシーに関する事を気にする意見があります。会社支給のスマホなら、勤務時間中なのでいいかと思いますが、個人スマホなので、どのように説明したら良いでしょうか?こちらとしては、誠心誠意話をする意思はあります。
また、勤務状況は、3年間は保存する義務があると思いますが、そもそも位置情報は記録する必要はないでよね?一応確認です。
以前にも関連した事をご質問させて頂きましたが、再度アドバイス頂ければと思います。
現在、当社では個人スマホ等に勤怠管理アプリをインストールしもらい、勤怠管理を行う準備をしているところです。
そのアプリは、打刻時間に合わせて、位置情報も記録されます。
その説明は従業員にも正直に話をしていますが、プライバシーに関する事を気にする意見があります。会社支給のスマホなら、勤務時間中なのでいいかと思いますが、個人スマホなので、どのように説明したら良いでしょうか?こちらとしては、誠心誠意話をする意思はあります。
また、勤務状況は、3年間は保存する義務があると思いますが、そもそも位置情報は記録する必要はないでよね?一応確認です。
Re: 個人スマホで位置情報を記録す事への問題点
著者村の長老さん
2015年10月03日 08:59
最初に最後の書かれた質問に回答します。
法定帳票である出勤簿に、打刻の際の位置情報は不要です。
さてはじめの質問に戻って、そもそも会社に義務のある出退勤管理を個人のスマホで行うことに無理があると思います。各人所有のスマホを利用するには各人の同意が必須であり、会社命令で行うことはできません。行うためには会社所有のスマホをもたせる以外にはないでしょう。
> 最初に最後の書かれた質問に回答します。
>
> 法定帳票である出勤簿に、打刻の際の位置情報は不要です。
>
> さてはじめの質問に戻って、そもそも会社に義務のある出退勤管理を個人のスマホで行うことに無理があると思います。各人所有のスマホを利用するには各人の同意が必須であり、会社命令で行うことはできません。行うためには会社所有のスマホをもたせる以外にはないでしょう。
貴重なご意見、ありがとうございました。