相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車両の取得の処理

著者 suyasuya さん

最終更新日:2015年11月03日 13:24

残価設定型クレジットによる車両の取得の会計処理で質問です。

総額300万 残価50万を控除した部分を5年で支払い、5年後残価部分を支払って車両買い取るか、もしくは買い取らないを選択できる。

①月々の支払いをリース料等で計上して、取得時に中古資産の取得として固定資産計上する方法

②残価含む総額を資産計上し、買い取らない場合は最終年売却益を計上して調整する方法

上記の2パターンを考えておりますが、どなたかご存知の方いらっしゃるでしょうか?

詳しい契約の内容は省略しておりますが、契約内容で処理が異なる場合は、要点だけでもご教授いただけると助かります。

よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 車両の取得の処理

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2015年11月06日 07:01

> 残価設定型クレジットによる車両の取得の会計処理で質問です。
>
> 総額300万 残価50万を控除した部分を5年で支払い、5年後残価部分を支払って車両買い取るか、もしくは買い取らないを選択できる。
>
> ①月々の支払いをリース料等で計上して、取得時に中古資産の取得として固定資産計上する方法
>
> ②残価含む総額を資産計上し、買い取らない場合は最終年売却益を計上して調整する方法
>
>
> 上記の2パターンを考えておりますが、どなたかご存知の方いらっしゃるでしょうか?
>
> 詳しい契約の内容は省略しておりますが、契約内容で処理が異なる場合は、要点だけでもご教授いただけると助かります。
>
> よろしくお願いします
>

既に解決しているかもしれませんが
解答がまだなようですので、参考までに記載いたします。

ご質問の車両購入契約(残価設定付)はクレジット契約と考えますので(リース契約ではない)処理方法としては、ご質問の②となると考えます。

資産計上 → 減価償却 → 売却の場合だけ売却損益の計上

尚、質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
では、参考までに

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP