相談の広場
こんにちは
会社で経理を担当しております。以前会社で車の借上費用と言うことで計上しておりましたが
実際には利益がないということで支払いが行われなく 未払費用として 約900,000円計上しました。
もう 何年も未払費用に残っているので 本人としてはさの債権を放棄して 会社の未払費用を綺麗にしたいのですが その場合は 雑収入にて未払費用を綺麗にすることは税務上可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> こんにちは
> 会社で経理を担当しております。以前会社で車の借上費用と言うことで計上しておりましたが
> 実際には利益がないということで支払いが行われなく 未払費用として 約900,000円計上しました。
>
> もう 何年も未払費用に残っているので 本人としてはさの債権を放棄して 会社の未払費用を綺麗にしたいのですが その場合は 雑収入にて未払費用を綺麗にすることは税務上可能でしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。
>
既に解決しているかもしれませんが
解答がまだなようですので、参考までに記載いたします。
ご質問の内容からすると、その未払費用の相手先の方が、貴社に対してその債権についての債務免除を行えば、ご質問の様に処理する事が出来ます。
流れとしては
・相手先から貴社に対して、債務免除についての文書を受領する
・それに基づき、未払費用を雑収入等へ振替える
・仕訳としては
未払費用 ××× 雑収入(又は債務免除益) ×××
尚、質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
では、参考までに
> > こんにちは
> > 会社で経理を担当しております。以前会社で車の借上費用と言うことで計上しておりましたが
> > 実際には利益がないということで支払いが行われなく 未払費用として 約900,000円計上しました。
> >
> > もう 何年も未払費用に残っているので 本人としてはさの債権を放棄して 会社の未払費用を綺麗にしたいのですが その場合は 雑収入にて未払費用を綺麗にすることは税務上可能でしょうか?
> >
> > よろしくお願いいたします。
> >
>
>
> 既に解決しているかもしれませんが
> 解答がまだなようですので、参考までに記載いたします。
>
> ご質問の内容からすると、その未払費用の相手先の方が、貴社に対してその債権についての債務免除を行えば、ご質問の様に処理する事が出来ます。
>
> 流れとしては
> ・相手先から貴社に対して、債務免除についての文書を受領する
> ・それに基づき、未払費用を雑収入等へ振替える
> ・仕訳としては
> 未払費用 ××× 雑収入(又は債務免除益) ×××
>
> 尚、質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
> では、参考までに
>
>
岡谷税理士事務所(広島市) 様
ご回答ありがとうございます
質問の回答としては私が望んでいた内容です
債務免除についての文書を用意する事が必要なのですね
早速 処理にかかりたいと思います
再度 ありがとうございました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]