相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株主総会議事録の記名について

著者 アルパカ さん

最終更新日:2016年02月16日 15:45

いつも参考にさせて頂いております。

4月1日付で役員変更になるため、3月に臨時株主総会を開催します。

その議事録の記名について、お伺いします。

◎議事録最初の出席取締役のところには新任取締役の名前は記入しない

◎議事録最後の記名押印欄のところには辞任する取締役とともに、
 新任取締役の名前も記載する
 ただし、新任取締役は4月1日付で就任となるため、取締役〇〇〇〇とは書かず、
 名前のみ記入となるのでしょうか。

※ちなみに押印については、議事録作成者のみで対応する予定です

以上、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 株主総会議事録の記名について

著者いつかいりさん

2016年02月16日 20:20

> ◎議事録最初の出席取締役のところには新任取締役の名前は記入しない

そのとおりです。

> ◎議事録最後の記名押印欄のところには辞任する取締役とともに、

辞任がいつか、それにより定員割れしてるかしてないか、により署名義務があるかないか、違ってきます。

>  新任取締役の名前も記載する

就任は4月にはいってからですから、3月の議事録にタッチしません。

Re: 株主総会議事録の記名について

著者アルパカさん

2016年02月17日 09:23

ご回答有難うございます。

> > ◎議事録最後の記名押印欄のところには辞任する取締役とともに、
>
> 辞任がいつか、それにより定員割れしてるかしてないか、により署名義務があるかないか、違ってきます。

⇒なるほどですね。辞任は3月31日付(議事録にも日付を記載予定)で、定員割れの期間はない状態ですので、記名が必要という事ですね。

> >  新任取締役の名前も記載する
>
> 就任は4月にはいってからですから、3月の議事録にタッチしません。

⇒新任の記名はなしということですね。

有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP