相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ポケットマネーの経費処理について

著者 焼きドーナツ さん

最終更新日:2016年03月23日 10:55

3月から派遣された小さな会社の経理処理に、戸惑いを覚えてます。

これまで、在籍した会社は「厳格な経理処理が当たり前」でしたのが、派遣された会社は、かなり杜撰な経理処理で、ワンマン社長が会社を取り仕切り、経理は顧問税理士に相談しながらパートの女性が一人でされてました。

社長は2、3ヵ月も前のたくさんのレシートや領収書(ポケットマネーから支払い)を経費で処理するように命じ、経理担当者はそのなかの「領収証名義人の相違等、あきらかに経費と認められないもの」は一応はねて、処理しているそうです。

その際、「精算処理」はしないため、実際上の小口現金残高と帳簿上の残高は異なり、二重帳簿の形をとっていますが、実際上の残高と合うはずの裏帳簿もずれています。

なんとか、正しい形にもっていきたく、
1.社長から領収証やレシートの束がきたら、そのときに「精算する」
2.社長に領収証は1週間以内に持ってきてもらうようお願いをする。

など、経理担当者に提案しましたが、
そもそも小口現金が恒常的に不足していること。
社長に聞き入れてもらうのは、困難なこと等を理由に賛同を得ることは難しい状況です。

何か良いですね知恵はありませんか?

アドバイス宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: ポケットマネーの経費処理について

お疲れさんです

厳格な大手企業の経理となるとトップを含め日常の資金管理には一番目をひからせるところですね
確かに小さな中小企業ともなると、時にはトップが一番どんぶり勘定などやってしまいます。
もし 毎月の営業会議とかあるなら、一度意見をしたいんですがと申し込んでみてはいかがでしょうか。
やはり、毎日たとえ少額な資金と言え、一円と足り間違いがないようにしたいんですと*
特に 会社のお金 といとして不足となれば一番手を焼くのは社長のあなたですよと*
厳しくも言えないかもしれませんが、お金の管理は一番大切なんですと。
そこで、出張、営業費の精算は、規則を決めてやりたいこと申し込んでみてはいかがでしょうか。

Re: ポケットマネーの経費処理について

著者ユキンコクラブさん

2016年03月27日 17:28

代表者勘定(代表者借入金)を作って、対応しています。

経費 1000/代表者勘定 1000 〇月〇日△購入立て替え分

社長の懐からお金を借りているという形で、現金を動かしません。
社長に現金を渡す時は、代表者借入金の返済という形にしています。

代表者勘定  500/現金 500 社長へ返済

まずは、現金を合わせましょう。。。現金があっていないということは不正をしてもわからないということになります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP