相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の銀行口座の変更について

最終更新日:2007年03月30日 16:15

都合により会社の銀行口座を変えたいと思うのですが、何か気をつけることはありますでしょうか?入金してもらう取引先への通知や自動引き落とし分の変更など一般的なものはよいのですが。。

スポンサーリンク

Re: 会社の銀行口座の変更について

著者ぜっきさん

2007年03月30日 19:55

どのような都合がおありなのか解りませんが、変更をして万全の通知をしたとしても、旧口座は当分の間、そのまま残しておいたほうが懸命だと思います。その口座へ向けて振込みをしてくれていた得意先がすべてこちらの依頼どおりに新口座へ振り込んでくれるとは限りません。私の経験では、どんなにお願いしても登録の変更手続きに時間と手間がものすごくかかるとか、たまにしか支払いがないので気がつきませんでしたとかで、入金が全くなくなるまでに何年間もかかったことがあります。

著者いさおさん

2007年03月30日 20:59

大企業は別かもしれませんが、中小企業にとっては取引銀行(メインやサブ銀行)は非常に大切な存在です。中小企業の場合、資金調達の方法は、ほとんどか銀行からの借り入れになります。
 特にメイン銀行というのは、「その会社の資金面を最後まで面倒みる」というような存在です。

ですから、取引銀行を変えると、「なんで変えたんだろう」と疑問を持たれ、悪い印象を与える事があると思います。

> どのような都合がおありなのか解りませんが、変更をして万全の通知をしたとしても、旧口座は当分の間、そのまま残しておいたほうが懸命だと思います。その口座へ向けて振込みをしてくれていた得意先がすべてこちらの依頼どおりに新口座へ振り込んでくれるとは限りません。私の経験では、どんなにお願いしても登録の変更手続きに時間と手間がものすごくかかるとか、たまにしか支払いがないので気がつきませんでしたとかで、入金が全くなくなるまでに何年間もかかったことがあります。

>ぜっきさん
ありがとうございます。旧口座をなくしたいという気持ちが強いわけではないので、当面は残しておきたいと思います。

> 大企業は別かもしれませんが、中小企業にとっては取引銀行(メインやサブ銀行)は非常に大切な存在です。中小企業の場合、資金調達の方法は、ほとんどか銀行からの借り入れになります。
>  特にメイン銀行というのは、「その会社の資金面を最後まで面倒みる」というような存在です。
>
>  ですから、取引銀行を変えると、「なんで変えたんだろう」と疑問を持たれ、悪い印象を与える事があると思います。

>いさおさん

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド