相談の広場
ペットショップを経営しています。以下の費用は必要経費に認められるでしょうか?
①看板犬の薬代や病院代は店舗備品の維持費という考え方で必要経費に認められるでしょうか?
②お客様への情報提供のため犬と泊まる宿に宿泊しましたが、全額または何%か経費として認められますか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> ペットショップを経営しています。以下の費用は必要経費に認められるでしょうか?
> ①看板犬の薬代や病院代は店舗備品の維持費という考え方で必要経費に認められるでしょうか?
> ②お客様への情報提供のため犬と泊まる宿に宿泊しましたが、全額または何%か経費として認められますか?
> よろしくお願いします。
個別の案件になりますので、最終的には税務署の判断になります。
なので、参考としての意見として捉えてください。
1.看板犬とありますので、その看板犬によって売上が大きく向上しているのであれば、それにかかる経費は認められる可能性があります。すでに看板犬もきちんと仕訳していますよね。
2."お客様への情報提供のため"という部分が、きちんと証明でき、かつ、実際に活用されていれば経費として認められる可能性があります。
判断を求める場合には、実情と経営内容などによっての判断も必要かと思いますので、担当税理士さんに確認していただくことがよいでしょう。
ただ、最終的な判断は税務署になります。
> > ペットショップを経営しています。以下の費用は必要経費に認められるでしょうか?
> > ①看板犬の薬代や病院代は店舗備品の維持費という考え方で必要経費に認められるでしょうか?
> > ②お客様への情報提供のため犬と泊まる宿に宿泊しましたが、全額または何%か経費として認められますか?
> > よろしくお願いします。
>
>
> 個別の案件になりますので、最終的には税務署の判断になります。
> なので、参考としての意見として捉えてください。
>
> 1.看板犬とありますので、その看板犬によって売上が大きく向上しているのであれば、それにかかる経費は認められる可能性があります。すでに看板犬もきちんと仕訳していますよね。
>
> 2."お客様への情報提供のため"という部分が、きちんと証明でき、かつ、実際に活用されていれば経費として認められる可能性があります。
>
> 判断を求める場合には、実情と経営内容などによっての判断も必要かと思いますので、担当税理士さんに確認していただくことがよいでしょう。
> ただ、最終的な判断は税務署になります。
早速回答いただき、ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]