相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外送金について

著者 りんご12 さん

最終更新日:2017年03月30日 14:44

アメリカからの請求書で海外送金をする予定ですが、請求書に日本のように印鑑等押していません。サイン等が記載されていれば、書類的に支払っても問題ないでしょうか?
海外からの請求書が初めてのパターンなのでわからないのですが、通常は海外からの請求書はどのような形式でもらえばよいのでしょうか?よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 海外送金について

著者tonさん

2017年03月30日 20:51

> アメリカからの請求書で海外送金をする予定ですが、請求書に日本のように印鑑等押していません。サイン等が記載されていれば、書類的に支払っても問題ないでしょうか?
> 海外からの請求書が初めてのパターンなのでわからないのですが、通常は海外からの請求書はどのような形式でもらえばよいのでしょうか?よろしくお願いします。

こんばんは。
印鑑は日本や中国、韓国等東洋文化のひとつです。
アメリカ等は西洋文化のサインが主流で印鑑の風習はありません。
あるネットには中国、韓国も使用しなくなり今は日本だけの文化として残っているともあります。
なので海外からの請求書に印鑑を求めるのは無理でしょう。
代表者等のサインがあれば請求書として問題ないものと思います。
可能であれば翻訳した内容・・内容が解るようにメモ書きを一緒にされておくといいでしょう。
業者間取引ですから問題ないと思いますが所得税法での扶養家族送金は一部には翻訳して内容の解るようにとの事もありますので取引内容が大まかでも解る様なメモがあるといいと思います。
とりあえず。

著者りんご12さん

2017年03月30日 20:58

ありがとうございます。
現在、請求書にサインがない状態なのですが、大丈夫ですか?契約書にサイン及び金額が記載されているので、一緒に添付しておく形で問題ないでしょうか?

著者tonさん

2017年03月30日 21:20

> ありがとうございます。
> 現在、請求書にサインがない状態なのですが、大丈夫ですか?契約書にサイン及び金額が記載されているので、一緒に添付しておく形で問題ないでしょうか?

こんばんは。
恐らくですが問題ないものと思います。
請求書の印鑑は必ずのモノではないとの情報もありますし海外ということで印鑑=サインと考えると可能でしょう。
内容の解るもののコピーと一緒に書類整理をされておくのなら大丈夫でしょう。
とりあえず。

りんご12 さん

こんにちは
他りんご12 さん投稿内容からも送金について危惧しております。

1.小職、サインのない海外からの請求書は覚えがありません。
2.該当請求書の根拠になる輸入のインボイス等書を交わしているかと思いますので、振込先、請求額の妥当性を調査してください。
3.根拠あるものと判断された場合、どちらの通貨での貴社からの支払になっているか確認してください。
4.支払方法は貴社取引銀行にある外貨預金からの送金か、邦貨預金からの送金か、いつ時点でのレートでの支払いが妥当なのか
ざっくりと書きましたが、ご面倒でもご確認したうえでの送金をすることをお勧めします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP