相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交際費の領収書日付について

著者 sasaume さん

最終更新日:2017年05月16日 13:20

接待をした時の飲食代ですが、お客様と居酒屋で飲食をしたのは5月1日夜なのですが、
支払いをした時にはすでに日付が変わってしまっていて、5月2日の領収書が発行されました。
こういった場合、飲食の日付は何日で処理をすればよいのでしょうか?
5月1日接待分という事で申請すればよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 交際費の領収書日付について

著者ぴぃちんさん

2017年05月16日 16:31

帳簿上での仕訳であればおそらく決算をまたがないと思いますので、どちらでもよいになります。領収書の日付にあわせると後から帳簿と照合しやすいかとは思います。

会社内の経理処理の方であれば、その会社のルールに従うになるかと思います。
5/1で処理する会社もあれば、5/2で処理する会社もある、ということです。

> 接待をした時の飲食代ですが、お客様と居酒屋で飲食をしたのは5月1日夜なのですが、
> 支払いをした時にはすでに日付が変わってしまっていて、5月2日の領収書が発行されました。
> こういった場合、飲食の日付は何日で処理をすればよいのでしょうか?
> 5月1日接待分という事で申請すればよいのでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP