相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

サークル主催です。講師への謝礼金の扱い方

著者 あかはい さん

最終更新日:2017年06月06日 19:23

はじめまして。この度ヨガのサークルを主催して、私ともう一人講師として謝礼金を支払い、手伝ってもらうつもりでおります。

私がサークル主催で、お月謝を参加者から頂きます。その中から、会場費やレッスンにかかる諸々を支払い、残りは私の収入となります。

1.この時の、主催である私が、生徒さんから頂くお金は雑所得でしょうか?

2.もう一人お手伝い頂く、個人のインストラクターさんへの謝礼金は、私の方での源泉徴収は必要でしょうか?

3.インストラクターさんへの謝礼金を、主催である私が確定申告する場合は、経費でしょうか?外注費でしょうか?

無知で誠に申し訳ありませんが、ご指導よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: サークル主催です。講師への謝礼金の扱い方

著者ぴぃちんさん

2017年06月07日 00:23

実際においては、もう1人の方が雇われている状態であるのであれば、事業性があるのであれば、事業所得でよいように思えますが、月謝としての収入、謝礼金と記載されているのが、給与や報酬なのか、でも考え方が異なってきそうに思えます。
講師に対する謝礼金は、実質がアルバイト、パート、臨時職員であれば給与に相当するのかなと思いますので、給与支払事務所等の開設届出書の提出の上、源泉徴収することが必要かなと思います。
確認するのであれば、税務署に確認していただくことが確実かと思います。

> はじめまして。この度ヨガのサークルを主催して、私ともう一人講師として謝礼金を支払い、手伝ってもらうつもりでおります。
>
>
> 私がサークル主催で、お月謝を参加者から頂きます。その中から、会場費やレッスンにかかる諸々を支払い、残りは私の収入となります。
>
>
>
> 1.この時の、主催である私が、生徒さんから頂くお金は雑所得でしょうか?
>
> 2.もう一人お手伝い頂く、個人のインストラクターさんへの謝礼金は、私の方での源泉徴収は必要でしょうか?
>
> 3.インストラクターさんへの謝礼金を、主催である私が確定申告する場合は、経費でしょうか?外注費でしょうか?
>
>
> 無知で誠に申し訳ありませんが、ご指導よろしくお願いします。

Re: サークル主催です。講師への謝礼金の扱い方

著者あかはいさん

2017年06月07日 00:57

ご回答ありがとうございます。

サークル活動としたのは、生徒さんの数が五人くらいの予定なので、お月謝から部屋代などの経費を差し引くと、月二万円弱ほどの収入の見込みです。

主催と、メイン講師はわたしが個人活動としてやるつもりです。
そして、私の都合の悪い時に、もう一人の方に頼むという流れなので、
雇用ではなく、しいていえば委託するような形です。

このようなお小遣い的な収入であっても、開業届けを出すべきなのでしょうか?

詳しくは税務署に聞いてみるつもりですが、重ね重ね質問すみません。

> 実際においては、もう1人の方が雇われている状態であるのであれば、事業性があるのであれば、事業所得でよいように思えますが、月謝としての収入、謝礼金と記載されているのが、給与や報酬なのか、でも考え方が異なってきそうに思えます。
> 講師に対する謝礼金は、実質がアルバイト、パート、臨時職員であれば給与に相当するのかなと思いますので、給与支払事務所等の開設届出書の提出の上、源泉徴収することが必要かなと思います。
> 確認するのであれば、税務署に確認していただくことが確実かと思います。
>
>
>
> > はじめまして。この度ヨガのサークルを主催して、私ともう一人講師として謝礼金を支払い、手伝ってもらうつもりでおります。
> >
> >
> > 私がサークル主催で、お月謝を参加者から頂きます。その中から、会場費やレッスンにかかる諸々を支払い、残りは私の収入となります。
> >
> >
> >
> > 1.この時の、主催である私が、生徒さんから頂くお金は雑所得でしょうか?
> >
> > 2.もう一人お手伝い頂く、個人のインストラクターさんへの謝礼金は、私の方での源泉徴収は必要でしょうか?
> >
> > 3.インストラクターさんへの謝礼金を、主催である私が確定申告する場合は、経費でしょうか?外注費でしょうか?
> >
> >
> > 無知で誠に申し訳ありませんが、ご指導よろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP