相談の広場
最終更新日:2017年06月13日 10:19
削除されました
スポンサーリンク
> 経理を引き継ぐことになりました。現在の担当者はマニュアルを作成していないので作成するよう依頼しましたが、その日に処理する内容しか(例えば振込みする)書かれていなくて途方にくれています。マニュアル作成を簡単に出来るサイトや方法があれば、担当者に伝えたいと思うので教えてください。担当者は70歳ぐらいで、業務はすべて手書きで処理しています。
70歳の人にマニュアルを作るというのは難しいかもしれません。
長年の経験を、字で表せと言うのは難しいかも。。
実際に聞きながら、やらせてもらいながら、あなた自身が覚え、あなたがマニュアル化したほうが早いかもしれません。
担当者ができないのであれば、できる人がやればいいことです。
業務の内容は会社ごとに異なるでしょうから、もしマニュアルの見本があったとして、御社の現状にあってるかどうかはわかりません。
70歳の方も、現在マニュアルなしに業務していて、という状況ですから、マニュアルをといわれても、どうしたらよいのかわからないかと思います。
マニュアルは必要であれば、引き継ぎ期間があれば、ごまさばこさんと現担当者が一緒に1つ1つの業務についてを作成していくことがよいのではないでしょうか。
その日々する内容を、まとめていけばマニュアルになりそうにも思えます。
> 経理を引き継ぐことになりました。現在の担当者はマニュアルを作成していないので作成するよう依頼しましたが、その日に処理する内容しか(例えば振込みする)書かれていなくて途方にくれています。マニュアル作成を簡単に出来るサイトや方法があれば、担当者に伝えたいと思うので教えてください。担当者は70歳ぐらいで、業務はすべて手書きで処理しています。
ユキンクラブ様
回答をありがとうございます。
確かにできる人がやればよいことです。ただ私も定年を過ぎておりますので、覚えることも簡単ではなくなりました。
みなさまがご回答されておりますとおりに、記憶と気力で引継ぎをしてみます。
ありがとうございました。
> > 経理を引き継ぐことになりました。現在の担当者はマニュアルを作成していないので作成するよう依頼しましたが、その日に処理する内容しか(例えば振込みする)書かれていなくて途方にくれています。マニュアル作成を簡単に出来るサイトや方法があれば、担当者に伝えたいと思うので教えてください。担当者は70歳ぐらいで、業務はすべて手書きで処理しています。
>
> 70歳の人にマニュアルを作るというのは難しいかもしれません。
> 長年の経験を、字で表せと言うのは難しいかも。。
> 実際に聞きながら、やらせてもらいながら、あなた自身が覚え、あなたがマニュアル化したほうが早いかもしれません。
> 担当者ができないのであれば、できる人がやればいいことです。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]