相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

経理引継ぎマニュアルについて

最終更新日:2017年06月13日 10:19

削除されました

スポンサーリンク

Re: 経理引継ぎマニュアルについて

著者ユキンコクラブさん

2017年06月12日 12:54

> 経理を引き継ぐことになりました。現在の担当者はマニュアルを作成していないので作成するよう依頼しましたが、その日に処理する内容しか(例えば振込みする)書かれていなくて途方にくれています。マニュアル作成を簡単に出来るサイトや方法があれば、担当者に伝えたいと思うので教えてください。担当者は70歳ぐらいで、業務はすべて手書きで処理しています。

70歳の人にマニュアルを作るというのは難しいかもしれません。
長年の経験を、字で表せと言うのは難しいかも。。
実際に聞きながら、やらせてもらいながら、あなた自身が覚え、あなたがマニュアル化したほうが早いかもしれません。
担当者ができないのであれば、できる人がやればいいことです。

著者ぴぃちんさん

2017年06月12日 15:53

業務の内容は会社ごとに異なるでしょうから、もしマニュアルの見本があったとして、御社の現状にあってるかどうかはわかりません。
70歳の方も、現在マニュアルなしに業務していて、という状況ですから、マニュアルをといわれても、どうしたらよいのかわからないかと思います。
マニュアルは必要であれば、引き継ぎ期間があれば、ごまさばこさんと現担当者が一緒に1つ1つの業務についてを作成していくことがよいのではないでしょうか。
その日々する内容を、まとめていけばマニュアルになりそうにも思えます。

> 経理を引き継ぐことになりました。現在の担当者はマニュアルを作成していないので作成するよう依頼しましたが、その日に処理する内容しか(例えば振込みする)書かれていなくて途方にくれています。マニュアル作成を簡単に出来るサイトや方法があれば、担当者に伝えたいと思うので教えてください。担当者は70歳ぐらいで、業務はすべて手書きで処理しています。

ユキンクラブ様

回答をありがとうございます。
確かにできる人がやればよいことです。ただ私も定年を過ぎておりますので、覚えることも簡単ではなくなりました。
みなさまがご回答されておりますとおりに、記憶と気力で引継ぎをしてみます。
ありがとうございました。

> > 経理を引き継ぐことになりました。現在の担当者はマニュアルを作成していないので作成するよう依頼しましたが、その日に処理する内容しか(例えば振込みする)書かれていなくて途方にくれています。マニュアル作成を簡単に出来るサイトや方法があれば、担当者に伝えたいと思うので教えてください。担当者は70歳ぐらいで、業務はすべて手書きで処理しています。
>
> 70歳の人にマニュアルを作るというのは難しいかもしれません。
> 長年の経験を、字で表せと言うのは難しいかも。。
> 実際に聞きながら、やらせてもらいながら、あなた自身が覚え、あなたがマニュアル化したほうが早いかもしれません。
> 担当者ができないのであれば、できる人がやればいいことです。
>

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP