相談の広場
いつもお世話になっております。
仕入値引きについて教えてください。
当社よりA社に依頼した仕事を、A社が下請けのB社に出したところ、不良がありました。その分について値引きされることとなったのですが、値引き分についてB社より当社に直接支払いがありました。当社とB社は直接の取引はありません。どのように処理すればよいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
村の平民さま
いつもありがとうございます。
取引のないB社からの入金も、きちんと経緯を記録しておけば問題ないと
いうことですね。了解しました。
それから、後々の対策も必要なのですね。まったく考えていませんでした。
後でトラブルにならないよう、営業担当者に伝えて処理しておきたいと思い
ます。ありがとうございました。
> ① 金額の当否は別問題として、計理上は、借方:現金・預金/貸方:仕入値引とします。
>
> ② その仕訳の適用に、「A社に依頼した仕事の不良につき、A社下請けのB社から値引き」、と記載します。
>
> ③ それとともに、その意を含む文書をA社とB社の双方から徴求します。
> その文書を徴求しておかなければ、後日A・Bいずれかから「あの金を支払う義務は無かったので返せ」などと言われることを防ぐためです。
村の平民さま
いつもありがとうございます。
取引のないB社からの入金も、きちんと経緯を記録しておけば問題ないと
いうことですね。了解しました。
それから、後々の対策も必要なのですね。まったく考えていませんでした。
後でトラブルにならないよう、営業担当者に伝えて処理しておきたいと思い
ます。ありがとうございました。
> ① 金額の当否は別問題として、計理上は、借方:現金・預金/貸方:仕入値引とします。
>
> ② その仕訳の適用に、「A社に依頼した仕事の不良につき、A社下請けのB社から値引き」、と記載します。
>
> ③ それとともに、その意を含む文書をA社とB社の双方から徴求します。
> その文書を徴求しておかなければ、後日A・Bいずれかから「あの金を支払う義務は無かったので返せ」などと言われることを防ぐためです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]