相談の広場
来年3月完成で社内研修センターを作ることになりました。
MAXで20名程度の研修施設ですが、総務課が管理運用することになりました。
使用ルールで参考になるようなものがないでしょうか。
初めての経験で何から手を付けたらよいのかわかりません。
研修センターをお持ちの方、是非教えていただけませんか
スポンサーリンク
① 法律上の縛りは無いでしょう。
② 会社が設ける研修施設ですから、会社の設置目的に叶うものとすべきでしょう。
③ ⑴ 施設を使用しようとする者は、○日前までに所定の書面で○課へ申し込むこと、使用予定日までに許可されない場合は、使用できない。
⑵ 申込書には施設利用目的・責任者氏名印・使用開始日時・終了日時・使用予定人数を記載すること、
⑶ 使用終了時には机・椅子等の備品を使用開始時と同様に整理整頓すること、
⑷ 使用終了時には清掃しゴミは所定の場所に捨てること、
⑸ 使用終了時に、施設管理者の点検を受けること
⑹ 施設使用に際して施設や備品を損傷汚損した場合は、責任者が全面的に原状復帰すること
④ 以上のような規定を設ければ良いと思います。
> ① 法律上の縛りは無いでしょう。
>
> ② 会社が設ける研修施設ですから、会社の設置目的に叶うものとすべきでしょう。
>
> ③ ⑴ 施設を使用しようとする者は、○日前までに所定の書面で○課へ申し込むこと、使用予定日までに許可されない場合は、使用できない。
> ⑵ 申込書には施設利用目的・責任者氏名印・使用開始日時・終了日時・使用予定人数を記載すること、
> ⑶ 使用終了時には机・椅子等の備品を使用開始時と同様に整理整頓すること、
> ⑷ 使用終了時には清掃しゴミは所定の場所に捨てること、
> ⑸ 使用終了時に、施設管理者の点検を受けること
> ⑹ 施設使用に際して施設や備品を損傷汚損した場合は、責任者が全面的に原状復帰すること
>
> ④ 以上のような規定を設ければ良いと思います。
追加で。。。
研修センターということですから、研修以外には使えないのでしょうか?
使用目的の制限(社内用、社外用、社外の場合は有料?)を設けておいても良いと思います。
それと、開所時間、、、夜中に使われても困りますので。。。
PCなどの機材(プロジェクター、音響など、持ち込み可能かなど)も使用できるのであればその申請方法や利用条件
ホワイトボードやマジックなどの利用の有無
壁等への展示、掲示ができるのか等(壁に穴をあけてはいけないとか、セロテープ等のシールでは壁紙が破けるとか。。。)
飲食も可能あれば、その制限も、、、、研修センター内で調理はしないでしょうけど、会食とかでも使えるのであればどこまで持ち込むか。。。においなども残りますからね。。。
あとは喫煙、禁煙でしょうか。。。ほとんどが禁煙だと思いますが。。。
最近利用する他社の会議室では、飲食は原則NG、ただしペットボトルは可(蓋がついている飲み物ならよいけど、カップを持ち込む、電気ポット等で給湯することは禁止らしい)
飲食ができる部屋もあるようだけど、ちょっと利用料が高くなっています。
ここは、壁にいろいろ貼り付けることは禁止。。。セロテープでも画鋲でも取り付けることはNG。一切許可は出ません。展示室ではないから、という理由だそうです。
> > ① 法律上の縛りは無いでしょう。
> >
> > ② 会社が設ける研修施設ですから、会社の設置目的に叶うものとすべきでしょう。
> >
> > ③ ⑴ 施設を使用しようとする者は、○日前までに所定の書面で○課へ申し込むこと、使用予定日までに許可されない場合は、使用できない。
> > ⑵ 申込書には施設利用目的・責任者氏名印・使用開始日時・終了日時・使用予定人数を記載すること、
> > ⑶ 使用終了時には机・椅子等の備品を使用開始時と同様に整理整頓すること、
> > ⑷ 使用終了時には清掃しゴミは所定の場所に捨てること、
> > ⑸ 使用終了時に、施設管理者の点検を受けること
> > ⑹ 施設使用に際して施設や備品を損傷汚損した場合は、責任者が全面的に原状復帰すること
> >
> > ④ 以上のような規定を設ければ良いと思います。
>
> 追加で。。。
> 研修センターということですから、研修以外には使えないのでしょうか?
> 使用目的の制限(社内用、社外用、社外の場合は有料?)を設けておいても良いと思います。
> それと、開所時間、、、夜中に使われても困りますので。。。
> PCなどの機材(プロジェクター、音響など、持ち込み可能かなど)も使用できるのであればその申請方法や利用条件
> ホワイトボードやマジックなどの利用の有無
> 壁等への展示、掲示ができるのか等(壁に穴をあけてはいけないとか、セロテープ等のシールでは壁紙が破けるとか。。。)
> 飲食も可能あれば、その制限も、、、、研修センター内で調理はしないでしょうけど、会食とかでも使えるのであればどこまで持ち込むか。。。においなども残りますからね。。。
> あとは喫煙、禁煙でしょうか。。。ほとんどが禁煙だと思いますが。。。
>
> 最近利用する他社の会議室では、飲食は原則NG、ただしペットボトルは可(蓋がついている飲み物ならよいけど、カップを持ち込む、電気ポット等で給湯することは禁止らしい)
> 飲食ができる部屋もあるようだけど、ちょっと利用料が高くなっています。
> ここは、壁にいろいろ貼り付けることは禁止。。。セロテープでも画鋲でも取り付けることはNG。一切許可は出ません。展示室ではないから、という理由だそうです。
>
>
>
> > ① 法律上の縛りは無いでしょう。
> >
> > ② 会社が設ける研修施設ですから、会社の設置目的に叶うものとすべきでしょう。
> >
> > ③ ⑴ 施設を使用しようとする者は、○日前までに所定の書面で○課へ申し込むこと、使用予定日までに許可されない場合は、使用できない。
> > ⑵ 申込書には施設利用目的・責任者氏名印・使用開始日時・終了日時・使用予定人数を記載すること、
> > ⑶ 使用終了時には机・椅子等の備品を使用開始時と同様に整理整頓すること、
> > ⑷ 使用終了時には清掃しゴミは所定の場所に捨てること、
> > ⑸ 使用終了時に、施設管理者の点検を受けること
> > ⑹ 施設使用に際して施設や備品を損傷汚損した場合は、責任者が全面的に原状復帰すること
> >
> > ④ 以上のような規定を設ければ良いと思います。
>
> 追加で。。。
> 研修センターということですから、研修以外には使えないのでしょうか?
> 使用目的の制限(社内用、社外用、社外の場合は有料?)を設けておいても良いと思います。
> それと、開所時間、、、夜中に使われても困りますので。。。
> PCなどの機材(プロジェクター、音響など、持ち込み可能かなど)も使用できるのであればその申請方法や利用条件
> ホワイトボードやマジックなどの利用の有無
> 壁等への展示、掲示ができるのか等(壁に穴をあけてはいけないとか、セロテープ等のシールでは壁紙が破けるとか。。。)
> 飲食も可能あれば、その制限も、、、、研修センター内で調理はしないでしょうけど、会食とかでも使えるのであればどこまで持ち込むか。。。においなども残りますからね。。。
> あとは喫煙、禁煙でしょうか。。。ほとんどが禁煙だと思いますが。。。
>
> 最近利用する他社の会議室では、飲食は原則NG、ただしペットボトルは可(蓋がついている飲み物ならよいけど、カップを持ち込む、電気ポット等で給湯することは禁止らしい)
> 飲食ができる部屋もあるようだけど、ちょっと利用料が高くなっています。
> ここは、壁にいろいろ貼り付けることは禁止。。。セロテープでも画鋲でも取り付けることはNG。一切許可は出ません。展示室ではないから、という理由だそうです。
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]