相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

対象者が1名の場合の変形労働協定届の記入について

著者 すマイル さん

最終更新日:2018年01月27日 16:18

初めまして。

この度、期間開始が3/1〜の1年変形労働協定届を提出予定です。
従業員は3名ですが、うち正社員の1名のみ変形労働を取っており、その者について協定届を提出します。

お伺いしたいのは‥
対象者が1名なので必然的にその者に代表者欄に署名をして貰うこととなると思いますが、その際の、『選出方法』欄はどのように記入すれば良いのでしょうか?
また、開始は3/1ですが、仮に1月中に署名を貰い1月中に提出といった、かなり早い段階での提出でも問題ないのでしょうか?

(1年前にも1年変形労働協定届を結んでおり、今回は更新といった感じですが、前回は対象者が2名おり話し合いで代表者を決めて貰っておりましたので、その点問題ございませんでした。)

ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 対象者が1名の場合の変形労働協定届の記入について

著者村の平民さん

2018年01月27日 17:09

① 対象者が1名であっても、その事業場の過半数労働者を代表する者の記名捺印が必要です。
 従って貴社の現状では3名によって2名以上の賛成を得た人が代表になります。

② 選出方法で最も望ましいとされているのは、全労働者の無記名投票(国会議員選挙みたいな)です。

③ 開始日が3月1日であって、1月中の提出は構いません。半年も1年も前はどうかと思います。

Re: 対象者が1名の場合の変形労働協定届の記入について

著者すマイルさん

2018年01月27日 17:20

村の平民様

対象者の中での代表者ではなく、労働者全員の中からの代表者なのですね。
納得いたしました!

無記名投票の方が良いそうなので、今回より投票にて選出したいと思います。

1月中の提出でも良いとのことで、安心いたしました。

的確なご回答、そしてアドバイスありがとうございました!!!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP