相談の広場
いつもお世話になっております。
派遣について質問がございます。
営業の派遣を検討してますが、
2重派遣とならないよう気をつけないといけないと思っております。
仕事内容は、派遣先のクライアントに事業内容を説明したり、アドバイをしたりします。
また、社内で開発しているクライアントの作業の進捗報告をしたり、トラブルやニースをヒヤリングし対応するような業務です。
新規顧客や既存顧客相手です。
こういう営業を派遣にやらせることで、問題が生じる可能性はあるでしょうか?
クライアントの会社では打ち合わせはあるものの、作業したりすることはありません。
指揮命令もクライアントからはありません。
営業なので働く場所が固定にならない(所属は固定でも)ので、
派遣としてグレーな感じもしますが、いかがでしょうか?
派遣会社によっては、グレーな業務は避ける可能性もあると思うので、
営業の派遣を行う上で気をつけたほうが良いこともあればご教示いただけたら幸いです。
(やることを制限させないと、実態で正社員みたいに色々やらせてしまうことになると危険なので)
労災は派遣先の労災比率で固定する予定です。
基本的に、クライアント先と派遣先の労災の事業の種類(就業の種類)が変わることはあまりないと考えてます。
スポンサーリンク
世間で問題になっている二重派遣は、
派遣先からクライアントの会社に赴き、
クライアントの会社で、クライアントの商品等を一般の顧客に販売・説明するというタイプです。
お尋ねのケースは、業務の場所がクライアントの会社になっても(クライアントの会社に赴いて業務に従事するとしても)、派遣先の商品について、クライアントさんに説明するというパターンのようです。
派遣先様に対して、その当たりの区別をキチンとご理解いただけるよう説明を尽くせば、問題は回避できそうな感じも。
派遣先とクライアントの労災の事業の種類は直接関係ないと思います。
> いつもお世話になっております。
> 派遣について質問がございます。
>
> 営業の派遣を検討してますが、
> 2重派遣とならないよう気をつけないといけないと思っております。
>
> 仕事内容は、派遣先のクライアントに事業内容を説明したり、アドバイをしたりします。
> また、社内で開発しているクライアントの作業の進捗報告をしたり、トラブルやニースをヒヤリングし対応するような業務です。
> 新規顧客や既存顧客相手です。
>
> こういう営業を派遣にやらせることで、問題が生じる可能性はあるでしょうか?
> クライアントの会社では打ち合わせはあるものの、作業したりすることはありません。
> 指揮命令もクライアントからはありません。
>
> 営業なので働く場所が固定にならない(所属は固定でも)ので、
> 派遣としてグレーな感じもしますが、いかがでしょうか?
> 派遣会社によっては、グレーな業務は避ける可能性もあると思うので、
> 営業の派遣を行う上で気をつけたほうが良いこともあればご教示いただけたら幸いです。
> (やることを制限させないと、実態で正社員みたいに色々やらせてしまうことになると危険なので)
>
> 労災は派遣先の労災比率で固定する予定です。
> 基本的に、クライアント先と派遣先の労災の事業の種類(就業の種類)が変わることはあまりないと考えてます。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]