相談の広場
いつもお世話になっております。本日2回目の質問(前回とは別件)となります。
年末調整処理をしており、中途入社の人から前職分の源泉徴収票を回収しましたところ、今までに見たことのないケースがありました。どなたか分かりましたら教えて下さい。
<概略>
前職分の源泉徴収票が年調済みの様子だが、当社の給与と合算して年末調整をして良いのかどうか?
又、その前職での年末調整の様子も、現実的な動きなのかどうかが分からない。
<現象>
①所得控除の額の合計額に数字が入っている。→ここに数字があるということは既に年調済みか?
②年調未済の表記はない、→やはり年調済みなのか?
③退職日は8月末日。→本年中にまだ転職の可能性があるかもしれないのに前職で年調してしまっているのか?→(ちなみに当社は2ヵ月後に入社。)
④所得控除の額の合計額が支払金額と全く同額である。→そして給与所得控除後の金額欄には何も印字が無い。(こういう現象は通常有り得るものかどうか。)
⑤乙ではない。
以上の状態です。
どなたか分かりましたら宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
支払い金額と控除後の金額が同額であれば、その源泉徴収票が正しく記載されていない可能性があるかもしれません。
前職場にお問い合わせして確認していただくことがよいかと思いますが、本人から出ないと対応できないことも有るので、本人にもまず相談してはいかがでしょうか。
対応が難しいようでしたら、最終的には確定申告で対応する場合もあるかと思いますので、税務署にお問い合わせして対応を仰ぐとよいかと思います。
> いつもお世話になっております。本日2回目の質問(前回とは別件)となります。
>
> 年末調整処理をしており、中途入社の人から前職分の源泉徴収票を回収しましたところ、今までに見たことのないケースがありました。どなたか分かりましたら教えて下さい。
>
> <概略>
> 前職分の源泉徴収票が年調済みの様子だが、当社の給与と合算して年末調整をして良いのかどうか?
> 又、その前職での年末調整の様子も、現実的な動きなのかどうかが分からない。
>
> <現象>
> ①所得控除の額の合計額に数字が入っている。→ここに数字があるということは既に年調済みか?
> ②年調未済の表記はない、→やはり年調済みなのか?
> ③退職日は8月末日。→本年中にまだ転職の可能性があるかもしれないのに前職で年調してしまっているのか?→(ちなみに当社は2ヵ月後に入社。)
> ④所得控除の額の合計額が支払金額と全く同額である。→そして給与所得控除後の金額欄には何も印字が無い。(こういう現象は通常有り得るものかどうか。)
> ⑤乙ではない。
>
> 以上の状態です。
> どなたか分かりましたら宜しくお願い致します。
ぴぃちんさん
返信有難うございます。やはり違和感を感じますよね。
先ず8月退職で既に年調済みという事から、その時点でおかしいかな?とは思っていましたが、海外転出してしまうような人だったりすると、その時点で年末調整をすることもあるようですし、もしかしたらそのケースなのかな?とも色々考えていました。
でも所得控除の合計額が支払金額と同額になっているあたりが、やっぱりおかしいと確信しました。
今日は本件含め2回連続質問しておりまして(もう一つは”前職源泉徴収票に未払い給与がある時”)、そちらの疑問も解決しませんでしたので、今回の分もあわせて国税庁に問い合わせしてしました。
本件の質問については、 ぴぃちんさんの回答のとおりとなりました。
・やはり前職の源泉徴収票に誤りがある可能性が高いということ。
・前職に未調整の源泉徴収票を発行してもらうよう、本人から依頼してもらうこと。
・前職の未調整の源泉徴収票+当社の未調整の源泉徴収票をもって、自分で確定申告してもらうこと。
ということでした。
そもそも、支払金額と控除後の金額が同じになってる・・と伝えたら、国税庁の人に鼻で笑われてしまいました。
源泉徴収票の見方に慣れていない人が見たら、分からないで年末調整してしまいそうですね。
一緒に考えて下さり有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]