相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間外労働申請?時間外労働命令?

著者 総務担当1925 さん

最終更新日:2021年01月13日 17:54

削除されました

スポンサーリンク

Re: 時間外労働申請?時間外労働命令?

著者boobyさん

2020年05月15日 09:16

法律上は、会社の指示で残業することを想定して各条文が作成されていると思います。従って当社は、「会社の指示により残業」という運用をしています。

しかしながら実態は、今日中の仕事が終わらないので残業したい、という部下の要望に上司として許可を出す、というパターンがほとんどです。その場合でも上司の指示のもと残業した、という形式にしています。両方あると管理が難しいです。

>  部署により時間外労働の取り扱いがマチマチ、ガラパゴス化してしまっているので、改めて全社的に取り扱いを統一しようとしています。
>  書式も部署によりバラバラになっていたので、統一しようとしています。
>  弊社では「時間外労働命令書」という名称を使用していますが、ネットで色々と調べていると「申請書」としている会社もあるようで、どちらが良いのか迷います。
>
>  時間外になってしまう用務(会議・打ち合わせ・イベント等)があって、事前に会社側から「命令」できる場合もありますが、個々が担当している業務の流れの中で労働者側から時間外労働が必要だと「申請・申出」がある場合とがあると思います。両方併用している会社はあるのでしょうか?管理が煩雑になるかと思います。
>
>  どう取り扱うのがベターなのかご教授していただけないでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP