相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

課税証明書を早急に発行したい

著者 こめおくん さん

最終更新日:2021年12月17日 22:36

諸事情あり昨年収入の課税証明書を発行したいのですが、会社は昨年、年末調整をしておらず、もちろん給与支払報告書を市町村へ提出しないことが判明しました。

いまから早急に対応するのですが、昨年の年末調整を行い、給与支払報告書を市役所へ送ればいいのか?
それとも源泉徴収票をもって市役所にて住民税申告をすればいいのか?どうしたらいいのかわかりません。
年内に発行したく焦っております。
どうか教えていただけませんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 課税証明書を早急に発行したい

著者うみのこさん

2021年12月18日 08:48

私見です。

会社が、昨年(2020年)の段階で、社員のだれの分に対しても、本来必要な年末調整処理をしていない。
ということでしょうか。
であるならば、正直、年内に正しい課税証明書を発行してもらうのは難しいかもしれません。

どうしても必要なのであれば、市町村へ状況を正直に伝え、対応してもらう必要があります。

税務署にも、昨年年調ができていないこと等を正直に話し、対応を協議するのがよいと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP