相談の広場
当社は、定期昇給(加給)が年に1度発生します。
給与規定には「毎年その都度定める時に、同職掌、同等級内で各年次ごとに所定額を加算する」と明記されています。
しかし、所定額とはなっていますが、金額等の記載はされていません。
そこで、前年まで3000円の加給をしていた社員に対し、今年度より加給額を減額する事は、不利益変更にならないでしょうか。
また、所定額と明記している以上、規定同様に社員が確認出来る環境を作っておくべきでしょうか。
初歩的なご質問で申し訳ございませんが、ご教授ください。
スポンサーリンク
こんばんは。
貴社の全文を確認しないと判断しきれない規定ですから,貴社の顧問社労士さんと連絡を取り確認しての対応を行ってください。
以下は,個人的な印象です。
> 毎年その都度定める時に、同職掌、同等級内で各年次ごとに所定額を加算する
その都度というのが時期を指定しているのであり,「同職種、同等級内」の昇給額がずっと同一額であったのであれば,同一額でなければいけない可能性があるかとは思います。
その都度というのが所定額にまでかかっているのであれば,額についても各年次ごとに判断することになるのかなと思います。
その点は,貴社の過去の実勢を含めての確認が必要であるかなと思います。
> 当社は、定期昇給(加給)が年に1度発生します。
> 給与規定には「毎年その都度定める時に、同職掌、同等級内で各年次ごとに所定額を加算する」と明記されています。
> しかし、所定額とはなっていますが、金額等の記載はされていません。
> そこで、前年まで3000円の加給をしていた社員に対し、今年度より加給額を減額する事は、不利益変更にならないでしょうか。
> また、所定額と明記している以上、規定同様に社員が確認出来る環境を作っておくべきでしょうか。
>
> 初歩的なご質問で申し訳ございませんが、ご教授ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]