相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険に加入できない場合(手続き)

著者 たがお さん

最終更新日:2026年07月02日 19:33

いつも参考にさせていただいています。

R7年10月1日付けで退職をされた方について教えてください。

数か月前と今日ですが、退職した方より電話がありまして
転職先より、「まだ弊社に籍があって社会保険に加入できないと総務よりいわれた」と電話がありました。
年金事務所の方に問い合わせましたが、「喪失はできている」とのことでした。
手続きをしてくれた社労士事務所も問い合わせましたが同じ返事でした。公文書も手元にあります。

ご本人は当社を退職後、いったん国保に加入。
その後新しい会社へ入社。

転職先の社会保険に加入できない理由が何かわかりましたら、
ご教示お願いします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険に加入できない場合(手続き)

著者springfieldさん

2026年07月02日 20:42

> R7年10月1日付けで退職をされた方について教えてください。
>
> 数か月前と今日ですが、退職した方より電話がありまして
> 転職先より、「まだ弊社に籍があって社会保険に加入できないと総務よりいわれた」と電話がありました。
> 年金事務所の方に問い合わせましたが、「喪失はできている」とのことでした。
> 手続きをしてくれた社労士事務所も問い合わせましたが同じ返事でした。公文書も手元にあります。
>
> ご本人は当社を退職後、いったん国保に加入。
> その後新しい会社へ入社。
>
> 転職先の社会保険に加入できない理由が何かわかりましたら、
> ご教示お願いします。
>

こんばんは

年金事務所の「喪失はできている」との回答は、ほぼ 100%信頼できるものだと思いますから、そうなると転職先の担当者が何か大きな勘違いをしているか、嘘をいっているか どちらかしかありえません。
念のために、御社での雇用保険被保険者資格の喪失についても確認してみてはどうでしょうか。

Re: 社会保険に加入できない場合(手続き)

著者たがおさん

2026年07月03日 13:46

> > R7年10月1日付けで退職をされた方について教えてください。
> >
> > 数か月前と今日ですが、退職した方より電話がありまして
> > 転職先より、「まだ弊社に籍があって社会保険に加入できないと総務よりいわれた」と電話がありました。
> > 年金事務所の方に問い合わせましたが、「喪失はできている」とのことでした。
> > 手続きをしてくれた社労士事務所も問い合わせましたが同じ返事でした。公文書も手元にあります。
> >
> > ご本人は当社を退職後、いったん国保に加入。
> > その後新しい会社へ入社。
> >
> > 転職先の社会保険に加入できない理由が何かわかりましたら、
> > ご教示お願いします。
> >
>
>
> こんばんは
>
> 年金事務所の「喪失はできている」との回答は、ほぼ 100%信頼できるものだと思いますから、そうなると転職先の担当者が何か大きな勘違いをしているか、嘘をいっているか どちらかしかありえません。
> 念のために、御社での雇用保険被保険者資格の喪失についても確認してみてはどうでしょうか。
>
ありがとうございます。お返事を見させていただき、
午前中に、労働局の電子申請の所へも問い合わせましたが、 雇用保険の喪失はできていました。

転職先の総務の方とお話をさせていただくことになりましたので、
一度話をしてみたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP