相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の私物の引き取り

著者 お地蔵 さん

最終更新日:2022年06月28日 07:45

単身赴任の社員から、長期出張の為留守の間の私物の引き取りの依頼を受けました。このような場合の処置についてご教示頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 社員の私物の引き取り

著者boobyさん

2022年06月28日 09:25

当該の「私物」とは何を指しているのでしょうか。ざっと想定したところ以下3つくらいでしょうか。

1.単身赴任先に配布される郵便物、DM
2.同じく宅配便、小荷物
3.その他、新聞や牛乳、生協宅配など定期的に自宅に配達してくれるもの

1には親展便、書留等本人のみ受け取り可能なものが含まれます。これらを他人が受け取るのは法的に問題があります。2は生もの、冷凍保管品など代理で受け取っても扱いに困るものが含まれます。

通常は自宅に配送される郵便物や荷物は当人が「留め置き」(郵便局や宅配会社で保管し、出張終了帰宅後に当人が取りに行くシステム)を使うものだと思います。

新聞等の宅配も当人が止める(こちらは配布を一時的に止める)連絡をすればよいだけです。

結論 これらの手段を使ってもらいたいことを説明し、断って構わないと思います。

> 単身赴任の社員から、長期出張の為留守の間の私物の引き取りの依頼を受けました。このような場合の処置についてご教示頂ければ幸いです。

こんにちは。

個人私有物になりますから、会社が受け取ることはさけるべきと思います。
単身赴任者などが長期出張時;不在になる場合は、社員にたいして郵便物、電気ガス料金の請求領収書などの送付先を把握しておくことが賢明です。
通常は、ご家族先への転送などお願いしてこくことが一番です。
ただ緊急時などのこともありますから、借上げ賃貸契約先などには、ご家族のほか単身赴任先総務責任者などの連絡先を提示することも必要でしょう。通常は会社が保守人とする場合があります。
経験上からご意見しました。

著者ユキンコクラブさん

2022年06月28日 15:09

長期出張がどの程度の期間がわかりませんが、

郵送物であれば、転送手続きが郵便局にできますよ。。。
宅配等については、これから届くものについては、出張先の住所へ宅配してもらえればよいのではないでしょうか?

賃貸マンションなどであれば、管理人や、大家さんに頼んでもらったり、ポストの投函をしないように封鎖してもらうことも可能だと思われます。

単身赴任という事ですから、ご家族に依頼するのが真っ先だと思いますけどね。。

> 単身赴任の社員から、長期出張の為留守の間の私物の引き取りの依頼を受けました。このような場合の処置についてご教示頂ければ幸いです。

著者ぴぃちんさん

2022年06月28日 16:24

こんにちは。

私物が何であるのか、でしょうか。
すでにでているお返事の他に、現在いる事業所においてある私物とかでしょうか。

会社においてある私物をそのままにして欲しい、ということであれば、貴社に保管場所があり管理ができるのであれば、預かることは不可能ではないでしょうが、責任所在が曖昧になるのであれば、使用しなくなる事業所に私物を置かれても困るはずですから預からないことが賢明でしょう。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP