相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電子債権について

著者 has777 さん

最終更新日:2022年07月25日 13:15

当社、受取企業です。
みずほのe-Notelessの入金口座の変更をしたところ、通常の現金振り込みの口座と同じにしてください、と支払企業から言われました。
入金されたときに判断しやすいよう変更したのですが、システム上(金額によって現金振り込みと期日現金で支払われるらしいです)統一してくださいとのことでした。

e-Notelessというサービスがそういうものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 電子債権について

著者tonさん

2022年07月25日 21:07

> 当社、受取企業です。
> みずほのe-Notelessの入金口座の変更をしたところ、通常の現金振り込みの口座と同じにしてください、と支払企業から言われました。
> 入金されたときに判断しやすいよう変更したのですが、システム上(金額によって現金振り込みと期日現金で支払われるらしいです)統一してくださいとのことでした。
>
> e-Notelessというサービスがそういうものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

こんばんは。私見ですが…
利用しているサービスは手形決済用では?
現金振込は手形ではありませんので使用出来ないかと…期日現金というのは良く解りませんが…
みずほに手形以外の決済方法について確認されるといいのではないでしょうか。
とりあえず。

みずほネットより
「e-Noteless」は、支払企業の手形振出に代えて「電子記録債権」による支払へ変更することにより、支払企業および納入企業、双方の支払事務の合理化を図る商品です。納入企業は、電子記録債権を期日前に譲渡することにより、支払企業の信用力を利用した資金調達(手形割引に相当)が可能となります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP