相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給の計算方法について

最終更新日:2022年12月19日 15:57

いつもお世話になっております。
アルバイトに付与する有給についてどのように計算すべきか悩んでおり、実務的な内容で恐縮ですがアドバイスいただけたら嬉しいです。

現状、
①月の途中、中途半端な日付に入社している者が複数いる
②給与の計算期間は毎月25日締め
というような状況で、入社日が統一されていない(①)のと、給与計算期間(②)と基準日が一致しないため計算がしづらいというかややこしく頭がこんがらがっております。

給与計算期間とサイクルを合わせるのが個人的には一番やりやすいのですが…。
たとえば4月9日に入社した者に初回有給(入社6か月後)を付与したい場合、4月9日~10月8日の期間で勤務実績を算出するのではなく、3月26日~9月25日の期間で算出するのはOKでしょうか?
システムを使えたらもっと楽なのでしょうがExcelで管理しているもので…社内に詳しい者もおらず、こうしたらよいのでは等アドバイスいただけたらと思います。

スポンサーリンク

Re: 有給の計算方法について

著者うみのこさん

2022年12月19日 18:05

私見です。

4月9日入社の人の勤務実績を、3月26日~9月25日で計算というのは、そのままではだめでしょう。あまりないかとは思いますが、計算外とされた日の出勤次第で、6割に達したり、達しなかったりするかもしれません。
9月25日~10月8日の出勤日については、出勤したものとして扱うのであれば法的な問題はないでしょう。

Excelで管理されているのであれば、まずはExcelからのデータの取り方を考えられた方がいいのではないでしょうか。

著者tonさん

2022年12月19日 20:46

> いつもお世話になっております。
> アルバイトに付与する有給についてどのように計算すべきか悩んでおり、実務的な内容で恐縮ですがアドバイスいただけたら嬉しいです。
>
> 現状、
> ①月の途中、中途半端な日付に入社している者が複数いる
> ②給与の計算期間は毎月25日締め
> というような状況で、入社日が統一されていない(①)のと、給与計算期間(②)と基準日が一致しないため計算がしづらいというかややこしく頭がこんがらがっております。
>
> 給与計算期間とサイクルを合わせるのが個人的には一番やりやすいのですが…。
> たとえば4月9日に入社した者に初回有給(入社6か月後)を付与したい場合、4月9日~10月8日の期間で勤務実績を算出するのではなく、3月26日~9月25日の期間で算出するのはOKでしょうか?
> システムを使えたらもっと楽なのでしょうがExcelで管理しているもので…社内に詳しい者もおらず、こうしたらよいのでは等アドバイスいただけたらと思います。

こんばんは。
月途中の採用は普通にある事です。
給与期間と有給付与日が一致しないのもよくある事です。
有休と給与を一緒に考えずにそれぞれ分けて管理するのが一般的ではないでしょうか。
有休付与に必要な出勤8割は毎月の累積集計管理で判断出来ます。
給与計算では付与後から有給使用を組み込むことでクリア出来ます。
どちらもエクセルでそれぞれの管理表や集計表を作成することで解決できるのでは思います。
後はご判断ください。
とりあえず。

うみのこ様、ton様

早速ご回答いただきありがとうございました。
一部テンパっており支離滅裂な点があり申し訳ございません。

アルバイトは人数も少ないため、人数要件で無料で使えるソフトもありそうだったのでそちらの使用も検討してみたいと思います。
また給与とは別に考えるよういたします。
ありがとうございました。

> > いつもお世話になっております。
> > アルバイトに付与する有給についてどのように計算すべきか悩んでおり、実務的な内容で恐縮ですがアドバイスいただけたら嬉しいです。
> >
> > 現状、
> > ①月の途中、中途半端な日付に入社している者が複数いる
> > ②給与の計算期間は毎月25日締め
> > というような状況で、入社日が統一されていない(①)のと、給与計算期間(②)と基準日が一致しないため計算がしづらいというかややこしく頭がこんがらがっております。
> >
> > 給与計算期間とサイクルを合わせるのが個人的には一番やりやすいのですが…。
> > たとえば4月9日に入社した者に初回有給(入社6か月後)を付与したい場合、4月9日~10月8日の期間で勤務実績を算出するのではなく、3月26日~9月25日の期間で算出するのはOKでしょうか?
> > システムを使えたらもっと楽なのでしょうがExcelで管理しているもので…社内に詳しい者もおらず、こうしたらよいのでは等アドバイスいただけたらと思います。
>
>
> こんばんは。
> 月途中の採用は普通にある事です。
> 給与期間と有給付与日が一致しないのもよくある事です。
> 有休と給与を一緒に考えずにそれぞれ分けて管理するのが一般的ではないでしょうか。
> 有休付与に必要な出勤8割は毎月の累積集計管理で判断出来ます。
> 給与計算では付与後から有給使用を組み込むことでクリア出来ます。
> どちらもエクセルでそれぞれの管理表や集計表を作成することで解決できるのでは思います。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム