相談の広場
いつもお世話になっております。
棚卸の方法についてご教示ください。
弊社で、新たに農作物を仕入れることになりました。
仕入は1kg単位で仕入れ、販売は3個1セット〇〇円という形で行う予定です。
仕入の単位と販売の単位が違う場合、棚卸はどのような方法で行っているでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご指導よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
お疲れ様です。
まず御社での棚卸の方法自体はどの方法を
ご利用になっていますのでしょうか?
通常であれば、「原価法」の「最終仕入れ原価法」
が一番多いかと思われます。
この棚卸方法であれば、「仕入」をみますので
棚卸に関しては「重量の計測」(仕入れと同じ単位)
で問題ないかと思います。
小売りメインであれば「売価還元法」を選択されている
場合もあるかもしれません。
その場合は「戸数の計測」(販売と同じ単位)
になるかと思います。
まずは御社の顧問税理士さん等にご相談されてみた方が
確実かと思います。
ご参考になれば幸いです。
> いつもお世話になっております。
>
> 棚卸の方法についてご教示ください。
>
> 弊社で、新たに農作物を仕入れることになりました。
> 仕入は1kg単位で仕入れ、販売は3個1セット〇〇円という形で行う予定です。
>
> 仕入の単位と販売の単位が違う場合、棚卸はどのような方法で行っているでしょうか?
>
> お忙しいところ恐れ入りますが、ご指導よろしくお願いいたします。
まず、それが現実的なのかどうかの検討が必要だと思います。
貴社で野菜をどう保管しているのかわかりませんが、重量を測る行為は個数を数えるのと比較してそれほど手間なく行えるのでしょうか。
棚卸のためだけに、わざわざ多大な手間をかけることになるなら、現実的ではありません。
工場でも、金属の板などは重量単価で仕入れますが、管理は長さ単位で行ったりします。
この場合、棚卸時には重量を測るのではなく、長さを測ることになります。
長さから重量への変換マスターを持っていて、実際には重量を測らずに換算重量で計算します。
野菜の場合、1個当たりの重量のバラつきが多いものの、数が多ければ平均に収束しますから、同様の方法にて処理できるものと考えます。
最終的には貴社で税理士等と相談して決めてください。
工場の在庫管理のシステムを設計している者です。
棚卸時に一括で在庫管理を行うのは大変難しく(特に輸入品材料)
入庫時に在庫数を「次工程投入単位」に合わせて現品票を作成し、
入庫数を正確にとることを行います。(こちらは仕入れなので現在も行われていると思います。)
農作物なので加工が無ければ「出荷状態での単位」と同じで問題ありません。
加工途中(仕掛品)を棚卸する必要があなければ、単純に「入荷-出荷」で
棚卸元帳ができますので後は単純な「目視確認」で問題ありません。
入荷(仕入れ時)ごとに単価が違う場合、「日付・物の品番」を組み合わせて
入荷=現品票を発行すればいつ入ってきたものをいつ出荷したまで簡単に捉えることができます。トレサビリティ管理ですね。
参考になれば幸いです。
> いつもお世話になっております。
>
> 棚卸の方法についてご教示ください。
>
> 弊社で、新たに農作物を仕入れることになりました。
> 仕入は1kg単位で仕入れ、販売は3個1セット〇〇円という形で行う予定です。
>
> 仕入の単位と販売の単位が違う場合、棚卸はどのような方法で行っているでしょうか?
>
> お忙しいところ恐れ入りますが、ご指導よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]