相談の広場
従業員が7月末まで正社員、8月からパートで勤務します。
以前から掛け持ちしていた会社で正社員として働くみたいです。
パートになっても、給料>住民税なので、特別徴収を継続でいいですか?と従業員の方にお聞きしたところ、正社員で働く会社から、収入が多いほうから特別徴収するのがいいと言われたみたいで、特別徴収を切り替えて欲しいと依頼がありました。
このような事例がなく、わからないのですが、このような考え方が一般的なのでしょうか?
本人の意志があれば、一括徴収も出来るんですかね?
また、特別徴収切り替えの手続きは
「給与所得者異動届出書」を記入し、ご本人さんにお渡しするだけでいいのでしょうか?
給料は月末締めの翌月25日支払です。「給与所得者異動届出書」はいつ頃お渡ししたらいいでしょうか?
今回特別徴収の切り替えが初めてで、詳しく教えて頂ければと思います。
お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 従業員が7月末まで正社員、8月からパートで勤務します。
> 以前から掛け持ちしていた会社で正社員として働くみたいです。
>
> パートになっても、給料>住民税なので、特別徴収を継続でいいですか?と従業員の方にお聞きしたところ、正社員で働く会社から、収入が多いほうから特別徴収するのがいいと言われたみたいで、特別徴収を切り替えて欲しいと依頼がありました。
> このような事例がなく、わからないのですが、このような考え方が一般的なのでしょうか?
> 本人の意志があれば、一括徴収も出来るんですかね?
>
> また、特別徴収切り替えの手続きは
> 「給与所得者異動届出書」を記入し、ご本人さんにお渡しするだけでいいのでしょうか?
> 給料は月末締めの翌月25日支払です。「給与所得者異動届出書」はいつ頃お渡ししたらいいでしょうか?
>
> 今回特別徴収の切り替えが初めてで、詳しく教えて頂ければと思います。
> お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
>
こんばんは。
住民税は支給月で考えましょう。
たとえば7月25日支給給与で控除する住民税は何月分でしょうか。
多くは7月分だと思います。
7月まで正社員で控除可能であれば8月給与で8月分まで控除し9月分から別事業所へ異動として手続きされてはどうでしょうか。
異動届は8月まで控除として8月給与支給後…8月給与確定後に役所に提出し本人に渡すといいでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]