相談の広場
朝、15分前に会社の駐車場に社用車で到着します。
10分くらい、夏なのでエアコンつけていて車の中で待機をします。
5分前に会社に入るのですが、
エアコンつけて車の中にいることに上司に注意を受けました。
会社の出勤前なのでどうにも納得がいかないのですが、
社用車での通勤なのでいけないのでしょうか。
自家用車なら注意は受けないでしょうか。
教えてください。
スポンサーリンク
地球環境には優しくないですよね、確実に。
出勤前ですが、社内(会社駐車場は社内に準じた場所となります)に居ることは事実なので、会社の指揮下にあるとみなされますから注意は上司権限で可能です。
一つ質問ですが、なぜ社屋に入らないで車の中で待機しているのでしょうか。上記で述べたように駐車場にいても、オフィスにいても法律上は同じ扱いなのです。また、オフィスで待機(就業時間に含めない)することは法律上も問題はないはずです。それをわざわざ車の中にいる、ということに引っかかりを感じる社員は多いと思います。だから自家用車でも注意はされると思います。上司の注意は「何か問題があるなら相談しなさい」という意味にも感じます。
朝の孤独な10分が仕事に必要な時間なら、会社の指揮命令下にない別の場所で待機することを勧めます。
ご参考まで。
> 朝、15分前に会社の駐車場に社用車で到着します。
> 10分くらい、夏なのでエアコンつけていて車の中で待機をします。
> 5分前に会社に入るのですが、
>
> エアコンつけて車の中にいることに上司に注意を受けました。
> 会社の出勤前なのでどうにも納得がいかないのですが、
> 社用車での通勤なのでいけないのでしょうか。
> 自家用車なら注意は受けないでしょうか。
> 教えてください。
>
> 地球環境には優しくないですよね、確実に。
>
> 出勤前ですが、社内(会社駐車場は社内に準じた場所となります)に居ることは事実なので、会社の指揮下にあるとみなされますから注意は上司権限で可能です。
>
> 一つ質問ですが、なぜ社屋に入らないで車の中で待機しているのでしょうか。上記で述べたように駐車場にいても、オフィスにいても法律上は同じ扱いなのです。また、オフィスで待機(就業時間に含めない)することは法律上も問題はないはずです。それをわざわざ車の中にいる、ということに引っかかりを感じる社員は多いと思います。だから自家用車でも注意はされると思います。上司の注意は「何か問題があるなら相談しなさい」という意味にも感じます。
>
> 朝の孤独な10分が仕事に必要な時間なら、会社の指揮命令下にない別の場所で待機することを勧めます。
>
> ご参考まで。
>
>
>
> > 朝、15分前に会社の駐車場に社用車で到着します。
> > 10分くらい、夏なのでエアコンつけていて車の中で待機をします。
> > 5分前に会社に入るのですが、
> >
> > エアコンつけて車の中にいることに上司に注意を受けました。
> > 会社の出勤前なのでどうにも納得がいかないのですが、
> > 社用車での通勤なのでいけないのでしょうか。
> > 自家用車なら注意は受けないでしょうか。
> > 教えてください。
> >
返信ありがとうございます。
納得しました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]