相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外注費の訂正仕訳について。

著者 なににすればよいのだ さん

最終更新日:2023年12月27日 10:59

経理超初心者です。
会計ソフトを使用して、日常は入力して、決算税理士さんに丸投げです。
決算時にデータと請求書等資料を渡した後、発生していない外注費を入力していることに気がつきました。
外注費3000/前払い費用3000
貸金があったのでこうなりました。
この仕訳を削除したいのです。
伝票を確認すれば、ひとめでわかるミスです。
税理士さんは、なんらかの形で気がつくものでしょうか。もし気づかずに決算処理が済んでしまったら、その後の流れはどうなりますか?事情があり、決算後まで、連絡がとれません。ドシロウトの質問ですが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 外注費の訂正仕訳について。

著者ぴぃちんさん

2023年12月27日 13:36

こんにちは。

使用されている会計ソフトによるでしょうが、仕訳を削除できるのであれば削除して対応されることは方法でしょう。

誤った仕訳を確定しているために削除できないのであれば、反対仕訳をたてて打ち消します。

税理士さんがどこまで関与しているのかわかりませんが、伝えなければそのまま決算書が作成されてしまうことになるのであれば、決算をやり直す必要が生じるでしょうから、早急に連絡をされることが望ましいですね。

> 経理超初心者です。
> 会計ソフトを使用して、日常は入力して、決算税理士さんに丸投げです。
> 決算時にデータと請求書等資料を渡した後、発生していない外注費を入力していることに気がつきました。
> 外注費3000/前払い費用3000
> 貸金があったのでこうなりました。
> この仕訳を削除したいのです。
> 伝票を確認すれば、ひとめでわかるミスです。
> 税理士さんは、なんらかの形で気がつくものでしょうか。もし気づかずに決算処理が済んでしまったら、その後の流れはどうなりますか?事情があり、決算後まで、連絡がとれません。ドシロウトの質問ですが、よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP