相談の広場
失礼します。弊社は課税事業者です。ご教示頂きたい事が御座います。
配送会社に資材の配送をお願いしました。請求書が届き、中には高速代の記載がありました。請求書の他に、運送明細書・立替金清算書・高速会社の利用明細書(インボイス番号なし・10%表示あり)が届きました。お伺いしたい事は2点あります。
①高速料金に係る消費税ですが、仕入税額控除の対象になりますでしょうか?
高速会社が発行する利用明細書+立替金清算書がありますので、仕入税額控除にあたっての書類は揃っております。ただ、利用明細書にインボイス番号がありません。
この場合、高速会社のインボイス番号を代わりに記載する事で対処可能なものでしょうか?
②仮に、仕入税額控除の対象となる場合、請求を受けた高速代は、旅費交通費勘定で処理しても大丈夫でしょうか?
基本的なことだと思うのですが、不安になり、ご教示いただけますと、助かります。
スポンサーリンク
返信が無い時期でしょうから、簡単に。
①高速道路通行料も「適格簡易請求書」と言う特例扱いで、インボイス番号無しの利用明細でOKと定められてます。
②販管費なら何でも大丈夫ではありますが、配送費とか運送費とかの勘定科目はありませんか? 無ければ、宅急便や佐川の処理をしてる勘定科目が妥当だと思います。
> 失礼します。弊社は課税事業者です。ご教示頂きたい事が御座います。
> 配送会社に資材の配送をお願いしました。請求書が届き、中には高速代の記載がありました。請求書の他に、運送明細書・立替金清算書・高速会社の利用明細書(インボイス番号なし・10%表示あり)が届きました。お伺いしたい事は2点あります。
>
> ①高速料金に係る消費税ですが、仕入税額控除の対象になりますでしょうか?
> 高速会社が発行する利用明細書+立替金清算書がありますので、仕入税額控除にあたっての書類は揃っております。ただ、利用明細書にインボイス番号がありません。
> この場合、高速会社のインボイス番号を代わりに記載する事で対処可能なものでしょうか?
>
> ②仮に、仕入税額控除の対象となる場合、請求を受けた高速代は、旅費交通費勘定で処理しても大丈夫でしょうか?
>
> 基本的なことだと思うのですが、不安になり、ご教示いただけますと、助かります。
松濤bizパートナーズ合同会社様
ご教示下さいまして、誠に有難うございます。
インボイスについて周知された時期で、皆さん、理解が深まっている時期だと思います。まだ、理解ができていない時期でしたので、大変助かります。今後の役に立てる様に致します。
有難う御座います。引続き宜しくお願い致します。
> 返信が無い時期でしょうから、簡単に。
>
> ①高速道路通行料も「適格簡易請求書」と言う特例扱いで、インボイス番号無しの利用明細でOKと定められてます。
>
> ②販管費なら何でも大丈夫ではありますが、配送費とか運送費とかの勘定科目はありませんか? 無ければ、宅急便や佐川の処理をしてる勘定科目が妥当だと思います。
>
>
>
> > 失礼します。弊社は課税事業者です。ご教示頂きたい事が御座います。
> > 配送会社に資材の配送をお願いしました。請求書が届き、中には高速代の記載がありました。請求書の他に、運送明細書・立替金清算書・高速会社の利用明細書(インボイス番号なし・10%表示あり)が届きました。お伺いしたい事は2点あります。
> >
> > ①高速料金に係る消費税ですが、仕入税額控除の対象になりますでしょうか?
> > 高速会社が発行する利用明細書+立替金清算書がありますので、仕入税額控除にあたっての書類は揃っております。ただ、利用明細書にインボイス番号がありません。
> > この場合、高速会社のインボイス番号を代わりに記載する事で対処可能なものでしょうか?
> >
> > ②仮に、仕入税額控除の対象となる場合、請求を受けた高速代は、旅費交通費勘定で処理しても大丈夫でしょうか?
> >
> > 基本的なことだと思うのですが、不安になり、ご教示いただけますと、助かります。
松濤bizパートナーズ合同会社様
ご教示下さいまして、誠に有難うございます。
インボイスについて周知された時期で、皆さん、理解が深まっている時期だと思います。まだ、理解ができていない時期でしたので、大変助かります。今後の役に立てる様に致します。
有難う御座います。引続き宜しくお願い致します。
> 返信が無い時期でしょうから、簡単に。
>
> ①高速道路通行料も「適格簡易請求書」と言う特例扱いで、インボイス番号無しの利用明細でOKと定められてます。
>
> ②販管費なら何でも大丈夫ではありますが、配送費とか運送費とかの勘定科目はありませんか? 無ければ、宅急便や佐川の処理をしてる勘定科目が妥当だと思います。
>
>
>
> > 失礼します。弊社は課税事業者です。ご教示頂きたい事が御座います。
> > 配送会社に資材の配送をお願いしました。請求書が届き、中には高速代の記載がありました。請求書の他に、運送明細書・立替金清算書・高速会社の利用明細書(インボイス番号なし・10%表示あり)が届きました。お伺いしたい事は2点あります。
> >
> > ①高速料金に係る消費税ですが、仕入税額控除の対象になりますでしょうか?
> > 高速会社が発行する利用明細書+立替金清算書がありますので、仕入税額控除にあたっての書類は揃っております。ただ、利用明細書にインボイス番号がありません。
> > この場合、高速会社のインボイス番号を代わりに記載する事で対処可能なものでしょうか?
> >
> > ②仮に、仕入税額控除の対象となる場合、請求を受けた高速代は、旅費交通費勘定で処理しても大丈夫でしょうか?
> >
> > 基本的なことだと思うのですが、不安になり、ご教示いただけますと、助かります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]