相談の広場
はじめまして。
いつも参考にさせていただいております。
電子証明書についてお伺いいたします。
住民税特別納付を各銀行の手数料増に伴い、エルタックスを使用した
ダイレクト納付を検討しております。
電子証明書が必要とのことで、取得を予定しておるのですが
「商業登記に基づく電子証明書」「民間認証局の電子証明書」と
電子証明書の種類があるようで、取得手数料以外の違いがわかりません。
(民間認証局は入札の強いと、どこかのサイトで見かけました)
今のところ、ダイレクト納付でしか使用を予定しておりません。
お分かりになる方、お教えいただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> はじめまして。
> いつも参考にさせていただいております。
>
> 電子証明書についてお伺いいたします。
>
> 住民税特別納付を各銀行の手数料増に伴い、エルタックスを使用した
> ダイレクト納付を検討しております。
>
> 電子証明書が必要とのことで、取得を予定しておるのですが
> 「商業登記に基づく電子証明書」「民間認証局の電子証明書」と
> 電子証明書の種類があるようで、取得手数料以外の違いがわかりません。
> (民間認証局は入札の強いと、どこかのサイトで見かけました)
> 今のところ、ダイレクト納付でしか使用を予定しておりません。
>
> お分かりになる方、お教えいただければ幸いです。
> どうぞ宜しくお願いいたします。
その2つの違いは分かりかねますが、「民間認証局の電子証明書」は、うちの会社も使用していて、電子入札に主に使用しています。
で、住民税のダイレクト納付をelTAXでという話なのですが
確か電子証明書は不要だったのではないかと・・・
利用者IDと暗証番号を取得すれば
elTAXのトップページより、右上の方にある「PCdesk(Web版)」から出来ないでしょうか。
※利用者IDと暗証番号は、自分で取得するか、税理士さんがついてるなら税理事務所に聞けば教えてくれると思います。(税理士事務所は多分、elTAXを利用していると思うので)
> その2つの違いは分かりかねますが、「民間認証局の電子証明書」は、うちの会社も使用していて、電子入札に主に使用しています。
>
> で、住民税のダイレクト納付をelTAXでという話なのですが
> 確か電子証明書は不要だったのではないかと・・・
>
> 利用者IDと暗証番号を取得すれば
> elTAXのトップページより、右上の方にある「PCdesk(Web版)」から出来ないでしょうか。
>
> ※利用者IDと暗証番号は、自分で取得するか、税理士さんがついてるなら税理事務所に聞けば教えてくれると思います。(税理士事務所は多分、elTAXを利用していると思うので)
トリオ様 ご返信ありがとうございます。
少し取引先銀行と商談の機会があり、その時に電子証明書について
聞いてみたのですが、トリオ様のおっしゃる通り、ダイレクト納付については電子証明書は不要(税理士が電子申告をしている)とお聞きいたしました。
電子証明書を取得しなければ!と急いでおったのですが、
利用者IDと暗証番号があれば、ダイレクト納付届出書を銀行に提出すれば済むようでした。
ご回答と同時に、銀行さんにも同様のことをお聞きできたので安心して手続きに進めそうです。
大変ご親切にお答えいただきありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]