相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定額減税について

著者 きのこの子 さん

最終更新日:2024年07月27日 01:05

お世話になります。

所得税額が少ないため、年内に定額減税(90,000円)を終えることができない職員がいます。
この場合の対応を教えていただきたいです。

今更このようなことをお尋ねするのはお恥ずかしいのですが、調べても分からなかったのでよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 定額減税について

著者tonさん

2024年07月27日 01:29

> お世話になります。
>
> 所得税額が少ないため、年内に定額減税(90,000円)を終えることができない職員がいます。
> この場合の対応を教えていただきたいです。
>
> 今更このようなことをお尋ねするのはお恥ずかしいのですが、調べても分からなかったのでよろしくお願いいたします。

こんばんは。
国税庁より

令和6年分の所得税額から定額減税額(定額減税可能額)を控除しきれないと見込まれる場合は、控除しきれないおおよその額が市区町村から給付されます。

どのように給付されるのかは各市町村のWEBで確認するよりないでしょう。
年調時に減税しきれない額が記載され源泉票…給与支払報告書が提出されますのでその後の役所の対応でしょう。
翌年までは繰り越しません。
あくまで6年内の時限立法措置です。
後はご判断ください。
とりあえず。

Re: 定額減税について

著者きのこの子さん

2024年07月27日 23:05

ton 様

大変よく分かりました。安心しました。
ありがとうございました。

> > お世話になります。
> >
> > 所得税額が少ないため、年内に定額減税(90,000円)を終えることができない職員がいます。
> > この場合の対応を教えていただきたいです。
> >
> > 今更このようなことをお尋ねするのはお恥ずかしいのですが、調べても分からなかったのでよろしくお願いいたします。
>
>
> こんばんは。
> 国税庁より
>
> 令和6年分の所得税額から定額減税額(定額減税可能額)を控除しきれないと見込まれる場合は、控除しきれないおおよその額が市区町村から給付されます。
>
> どのように給付されるのかは各市町村のWEBで確認するよりないでしょう。
> 年調時に減税しきれない額が記載され源泉票…給与支払報告書が提出されますのでその後の役所の対応でしょう。
> 翌年までは繰り越しません。
> あくまで6年内の時限立法措置です。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録