相談の広場
タイトルについて、自信がないのでどなたかご教授ください。
副業をしている場合、確定申告が必要だと思うのですが、会社に提出するのは扶養控除等(異動)申告書だけで良いのでしょうか?
それとも、保険料とかは年末調整で処理をしてもらって、確定申告するほうが正しいのでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> タイトルについて、自信がないのでどなたかご教授ください。
>
> 副業をしている場合、確定申告が必要だと思うのですが、会社に提出するのは扶養控除等(異動)申告書だけで良いのでしょうか?
>
> それとも、保険料とかは年末調整で処理をしてもらって、確定申告するほうが正しいのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
こんにちは
正しいというのとは少し違うと思います
年調は対象者であれば年調します
個人の好き嫌いではないです
それに対して必要と思うのであれば保険等の証明書を提出されればいいでしょう
必要ないと思えば提出せずでもいいです
要は選択ですから正しいとか間違いとかは無いです
副業とか関係なく確申するので何も提出しないとする人もいます
逆に確申は最低限にしたいので提出出来るものは全て提出する人もいます
どちらも可能です
後は本人の判断です
とりあえず
こんばんは。
扶養控除等(異動)申告書を提出しているのであれば、会社は年末調整が必要になりますので、年末調整に必要な書類の提出を求められることになります。
保険料控除は年末調整の際に必要ですから提出を求められることになります。ただし、提出しなくても年末調整はしてもらえます。
で副業しているのであれば、最終的には確定申告をおこなうことになります。
ま、極論すれば、確定申告するから扶養控除等(異動)申告書を提出しない、ということも可能です。
> タイトルについて、自信がないのでどなたかご教授ください。
>
> 副業をしている場合、確定申告が必要だと思うのですが、会社に提出するのは扶養控除等(異動)申告書だけで良いのでしょうか?
>
> それとも、保険料とかは年末調整で処理をしてもらって、確定申告するほうが正しいのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]