相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇入時の安全衛生教育について

著者 人事総務一年生 さん

最終更新日:2024年10月21日 18:19

雇入時の安全衛生教育は義務付けられていますが、
会社を立ち上げ中で来年事業開始に合わせて各種人事プログラムを準備しております。
情報サービス業に該当しますので、同じ業種の先輩もしいらっしゃいましたら、
安全衛生教育の内容を参考程度で教えていただければと思います。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇入時の安全衛生教育について

著者建設法務部さん

2024年10月22日 09:22

情報サービス業と言ってもいろいろあるかと思いますが、当社も半分建設業に足を突っ込んだ情報サービス業でして、安衛則第35条の項目1~8のうち、1~4(主に現場に関する事)と5~8(一般事務でも該当すること)を2分割し、雇い入れた人の仕事に応じて5~8だけの人、1~8まで全部やる人、と分けています。
雇い入れ教育のテキストは、中央労働災害防止協会などでも出しており、このような物を1刷購入して、自分の会社の実態に合わせた物を作っていくのが一番よろしいかと思います。
私の経験ですが、なかなか「既製品」では、うまくいきません。

> 雇入時の安全衛生教育は義務付けられていますが、
> 会社を立ち上げ中で来年事業開始に合わせて各種人事プログラムを準備しております。
> 情報サービス業に該当しますので、同じ業種の先輩もしいらっしゃいましたら、
> 安全衛生教育の内容を参考程度で教えていただければと思います。
>
> よろしくお願い致します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド