相談の広場
いつもお世話になっております。
この度、居住者である技能実習生が下記のような流れで帰国退職することになりました。
* 12月中頃帰国 → 有休消化 → 翌年1月中頃退職 *
この場合、住民税の給与所得者異動届出書の異動年月日としましては、帰国日でよろしいのでしょうか。
ご教示いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
技能実習生が帰国退職する場合、住民税の給与所得者異動届出書の異動年月日は、原則として帰国日(出国日)を記載することが一般的です。これは、帰国日をもって非居住者となるためです。
ただし、詳細な手続きや特例がある場合も考えられますので、最終的にはお住まいの市区町村の税務担当課に確認されることをお勧めします。
> いつもお世話になっております。
>
> この度、居住者である技能実習生が下記のような流れで帰国退職することになりました。
> * 12月中頃帰国 → 有休消化 → 翌年1月中頃退職 *
>
> この場合、住民税の給与所得者異動届出書の異動年月日としましては、帰国日でよろしいのでしょうか。
>
> ご教示いただければと思います。
> よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
技能実習生受け入れを開始してから初めての帰国退職者でしたので、
大変助かりました。
市区町村の税務担当課にも何か手続きはあるか聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
> 技能実習生が帰国退職する場合、住民税の給与所得者異動届出書の異動年月日は、原則として帰国日(出国日)を記載することが一般的です。これは、帰国日をもって非居住者となるためです。
>
> ただし、詳細な手続きや特例がある場合も考えられますので、最終的にはお住まいの市区町村の税務担当課に確認されることをお勧めします。
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > この度、居住者である技能実習生が下記のような流れで帰国退職することになりました。
> > * 12月中頃帰国 → 有休消化 → 翌年1月中頃退職 *
> >
> > この場合、住民税の給与所得者異動届出書の異動年月日としましては、帰国日でよろしいのでしょうか。
> >
> > ご教示いただければと思います。
> > よろしくお願いいたします。
> いつもお世話になっております。
>
> この度、居住者である技能実習生が下記のような流れで帰国退職することになりました。
> * 12月中頃帰国 → 有休消化 → 翌年1月中頃退職 *
>
> この場合、住民税の給与所得者異動届出書の異動年月日としましては、帰国日でよろしいのでしょうか。
>
> ご教示いただければと思います。
> よろしくお願いいたします。
こんにちは。
帰国前に年調も必要ですから留意してください
年末調整については、帰国日以後に「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」が提出されていれば、帰国日以後年末までに給与等の支給期が到来するものを対象として行うこととなります
税務署に確認を
とりあえず
ご回答ありがとうございます。
年末調整留意いたします。
ありがとうございました。
> > いつもお世話になっております。
> >
> > この度、居住者である技能実習生が下記のような流れで帰国退職することになりました。
> > * 12月中頃帰国 → 有休消化 → 翌年1月中頃退職 *
> >
> > この場合、住民税の給与所得者異動届出書の異動年月日としましては、帰国日でよろしいのでしょうか。
> >
> > ご教示いただければと思います。
> > よろしくお願いいたします。
>
>
> こんにちは。
> 帰国前に年調も必要ですから留意してください
>
> 年末調整については、帰国日以後に「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」が提出されていれば、帰国日以後年末までに給与等の支給期が到来するものを対象として行うこととなります
>
> 税務署に確認を
> とりあえず
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]