相談の広場
年末調整の配偶者有無欄について質問です。
今年の夏に夫と離婚しました。引越しはしておらず事実婚状態です。
共働きで、もともと配偶者控除は受けていません。
子どもがいますが夫の扶養で、離婚後の親権も夫です。
小さい会社なので離婚のことは伝えたくありません。
まだ退職の意思は告げていませんが、会社は1月末で退職予定です。
年末調整がなければ言わずに退職しようとしていたのですが、年末調整の配偶者有無欄、世帯主(元夫)との関係(夫(未届)となるのだと思いますが)の記載から、会社に言わなければいけないのはわかっていますが、できればこのまま告げずに退職したいです。
住宅ローンの控除(ペアローン)もあります。
このまま会社に告げず、配偶者有で出すのはやはりバレてしまうのでしょうか。
なお、配偶者がいることで会社から支給されている手当はありません。
スポンサーリンク
> 年末調整の配偶者有無欄について質問です。
> 今年の夏に夫と離婚しました。引越しはしておらず事実婚状態です。
> 共働きで、もともと配偶者控除は受けていません。
> 子どもがいますが夫の扶養で、離婚後の親権も夫です。
> 小さい会社なので離婚のことは伝えたくありません。
> まだ退職の意思は告げていませんが、会社は1月末で退職予定です。
> 年末調整がなければ言わずに退職しようとしていたのですが、年末調整の配偶者有無欄、世帯主(元夫)との関係(夫(未届)となるのだと思いますが)の記載から、会社に言わなければいけないのはわかっていますが、できればこのまま告げずに退職したいです。
> 住宅ローンの控除(ペアローン)もあります。
> このまま会社に告げず、配偶者有で出すのはやはりバレてしまうのでしょうか。
> なお、配偶者がいることで会社から支給されている手当はありません。
年末調整の際に「配偶者有無」欄の記入について
1. 配偶者有無の記入
年末調整書類の「配偶者有無」欄には、12月31日時点での配偶者の有無を記入する必要があります。事実婚の場合でも、法律上の配偶者ではないため「無」と記入するのが正しいです。
2. 離婚の影響
離婚後も同居している場合でも、法律上の配偶者ではないため、配偶者控除や配偶者特別控除は受けられません。
3. 会社への通知
- 離婚の事実を会社に伝えたくないお気持ちは理解できますが、年末調整の正確な記入が求められます。もし誤った情報を記入すると、後で税務署からの問い合わせや修正が必要になる可能性があります。
4. 住宅ローン控除
住宅ローン控除については、離婚後も引き続き適用される場合がありますが、詳細は税務署に確認することをお勧めします。
5. 退職予定
1月末で退職予定とのことですが、年末調整は12月31日時点の情報を基に行われるため、退職前に正確な情報を提供することが重要です。
こんにちは。
> 今年の夏に夫と離婚しました。
税務の上では影響を受けないのですが、本年分として提出している扶養控除等申告書の記載事項の内容に変化が生じた時点で変更しなければならない、というお返事になります。
これは会社に知られたくないという個人的な理由が、法制度上のルールを曲げてまで叶うものではないので、行わなければならないというお返事になります。
ゆえに表現をかえれば「記載されている虚偽の内容を提出してもよいか」といういご質問であり、お返事としては事実を記載してください、以外のお返事にはなりません。
> 年末調整の配偶者有無欄について質問です。
> 今年の夏に夫と離婚しました。引越しはしておらず事実婚状態です。
> 共働きで、もともと配偶者控除は受けていません。
> 子どもがいますが夫の扶養で、離婚後の親権も夫です。
> 小さい会社なので離婚のことは伝えたくありません。
> まだ退職の意思は告げていませんが、会社は1月末で退職予定です。
> 年末調整がなければ言わずに退職しようとしていたのですが、年末調整の配偶者有無欄、世帯主(元夫)との関係(夫(未届)となるのだと思いますが)の記載から、会社に言わなければいけないのはわかっていますが、できればこのまま告げずに退職したいです。
> 住宅ローンの控除(ペアローン)もあります。
> このまま会社に告げず、配偶者有で出すのはやはりバレてしまうのでしょうか。
> なお、配偶者がいることで会社から支給されている手当はありません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]